México, tierra de amaranto

AutorMaría Dolores Romero Pérez
Páginas44-47
44
FEBRERO 2015
MÉXICO,
TIERRA DE AMARANTO
Por María Dolores Romero Pérez
De acuerdo con la Síntesis Global de Información sobre Seguridad Alimentaria (SAN),1 los alimentos
tienen una función social porque contribuyen a edificar lazos entre amigos, familia y pueblos. Sin
embargo, la crisis alimentaria desatada por el alza de los precios de los comestibles afecta cada
vez más a los países. La Organización de las Naciones Unidas (ONU), por medio de la Food and
Agriculture Organization (FAO) se encuentra en la búsqueda de una seguridad alimentaria que
garantice el acceso de todas las personas, en todo momento y a los alimentos que necesitan para
llevar una vida sana y activa
Investigaciones sobre el amaranto, como la de su
transcriptoma2 realizada por el Centro de Investiga-
ción y de Estudios Avanzados del Instituto Politécni-
co Nacional (Cinvestav), Unidad Irapuato, así como
de las propiedades antihipertensivas, antidiabéticas y anti-
cancerígenas desarrolladas, en parte, en el Instituto Potosino
de Investigación Científica y Tecnológica (IPICYT) convierten a
esta semilla en una especie de gran interés por sus propie-
dades. El amaranto es un prebiótico,3 su semilla es una gran
fuente de proteínas, con calidad en aminoácidos y nutrientes,
como proteínas, minerales como el hierro, calcio, magnesio y
fósforo; además, contiene grasas insaturadas, escualeno, vita-
minas B1, B9/B11, ácido fólico, fibra y carbohidratos. La hoja
de amaranto tiene valor alimenticio de calcio, fósforo, hierro,
vitamina A y ácido ascórbico.
En este sentido, con el propósito de rescatar, enaltecer, di-
fundir y promover la cultura del amaranto en México, en el
Estado de Querétaro se ubica México Tierra de Amaranto,
A.C. (MTA) constituida en 2005 por la ingeniera Bioquímica
Mary Délano Frier.
La misión de México Tierra de Amaranto es trabajar con in-
tegridad, responsabilidad y compromiso social, busca que
el amaranto se conozca y se utilice como estrategia para
mejorar la nutrición, la salud y las condiciones de vida de
las comunidades rurales del país, generando una cultura
de desarrollo y sustentabilidad que involucre a diferentes
sectores de la sociedad.

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