México. Rendimiento de los principales cultivos orgánicos vs cultivos convencionales, 2004-2005

AutorManuel Ángel Gómez Cruz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas37-37
SITUACIÓN - RETOS - TENDENCIAS
37
Cuadro 28. México. Superficie agrícola orgánica de VARIOS
CULTIVOS, por entidad federativa, 2004-2005
(hectáreas y porcentaje)
ESTADO SUPERFICIE
(ha) %
Chiapas 501.27 57.78
Granos y hortalizas 501.27
México 138.27 15.94
Chihuahua 113.00 13.03
Manzana y pastizales 73.00
Manzana, avena y maíz 40.00
Oaxaca 70.00 8.07
Frutas y hongos 70.00
Tabasco 45.00 5.19
Plátano, canela, achiote, mamey, maíz,
frijol y árboles forestales 45.00
Total 867.53 100.00
Fuente: CIESTAAM, 2005.
Cuadro 29. México. Rendimiento de los principales cultivos
orgánicos
vs
cultivos convencionales, 2004-2005
RENDIMIENTO (TON/HA)
PRODUCTO PRODUCCIÓN*
(TON.) Orgánico Convencional
DIFERENCIA
ORGÁNICO VS
CONVENCIONAL
Mango 14.35 9.20 5.15
Guayaba 10,287.750 16.50 13.40 3.10
Café cereza** 411,982.870 2.80 1.28 1.52
Cacao seco 10,388.320 0.60 0.16 0.44
Maíz 10,247.770 2.70 2.45 0.25
Nopal 133,031.450 26.40 26.96 -0.56
Limón n. d. 14.70 15.56 -0.86
Manzana 3,830.720 15.10 16.00 -0.90
Aguacate 21,534.240 8.12 9.50 -1.38
Plátano 2,369.170 15.50 24.50 -9.00
Sábila 114,506.512 60.64 n. d. - - - -
Litchi 187.200 1.80 n. d. - - - -
*Estimada en función de la superficie y el rendimiento de cada cultivo;
**Equivalente a 94,756.060 toneladas pergamino (1´647,931.00 sacos de
57.5 kilogramos de café pergamino). n. d. No disponible.
Fuente: CIESTAAM, 2005.

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