México. Importancia social de la participación de productores indígenas en la agricultura orgánica, por superficie, 2004-2005

AutorManuel Ángel Gómez Cruz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas48-48
AGRICULTURA, APICULTURA Y GANADERÍA ORGÁNICAS
48
Cuadro 41. México. Importancia social de la participación
de productores indígenas en la agricultura orgánica,
por superficie, 2004-2005
NÚMERO DE
PRODUCTORES
PARTICIPACIÓN
CON RESPECTO
AL TOTAL (%)
Productores indígenas 46,695 58.00
Total de productores agrícolas 80,664 100.00
Fuente: CIESTAAM, 2005.
Cuadro 42. México. Número y grupos étnicos de productores
agrícolas orgánicos indígenas, por entidad federativa
seleccionada, 2004-2005
PRODUCTORES
INDÍGENAS1 GRUPOS ÉTNICOS
ESTADO
PRODUC-
TORES
TOTAL Número %
Chiapas 36,141 21,955
60
Cachiquel, Chatino,
Chol, Mam, Mocho, To-
jolobal, Tzeltal y Tzotzil
Oaxaca 20,331 19,141
94 Chatino, Chinanteco,
Mixe, Mixteco y Zapo-
teco
Tabasco 6,176 2,469 40 Nahuatl
Veracruz 3,005 384 13 Nahuatl y Totonaca
Guerrero 2,009 746 37 Nahuatl y Mexica
Puebla 1,049 933
89 Mazateco, Nahuatl y
Totonaco
Otros 13,002 1,067
8 Huichol, Purepecha,
Ñañu, Tepehua y Ta-
rahumara
Total
nacional 80,664 46,695 58
1/ Estimados en función al trabajo de campo.
Fuente: CIESTAAM, 2005.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR