El marco conceptual y legal de la política alimentaria en México

AutorAbelardo Ávila Curiel/Jesús Flores Sánchez
Páginas17-33
CAPÍTULO 1
EL MARCO CONCEPTUAL
Y LEGAL DE L A POLÍTICA ALIMENTARIA EN MÉXICO
La importancia de la alimentación y de las actividades económicas inherentes
a ella ha hecho que Estados y sociedades realicen acciones para satisfacer las
necesidades alimentarias de pueblos y naciones. A través del tiempo, de mane-
ra explícita o implícita, las categorías de soberanía y seguridad alimentaria han
constituido objeto de dichas acciones plasmadas en políticas públicas.
A partir de la Conferencia Internacional sobre Nutrición (Roma, 1992)
y la Cumbre Mundial sobre la Alimentación (Roma, 1996), la preocupación
por la seguridad alimentaria y el hambre se ha manifestado más claramente
en formulaciones de políticas nacionales de seguridad alimentaria y nutricio-
nal (CEPA L, 2004: 7). La Cumbre Mundial sobre la Alimentación, auspi-
ciada por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO), fue el primer foro internacional donde se fijó la meta de
reducir a la mitad la población con hambre hacia 2015; se definió el compro-
miso de asignar recursos en contra del hambre y la pobreza como fenómenos
vinculados que deben afrontarse de manera simultánea. El tema de disponi-
bilidad de alimentos no se consideró relevante, pues se identificó que los pro-
blemas por enfrentar eran los de accesibilidad para el consumo de alimentos,
estabilidad permanente de la oferta alimentaria y nutrición. En este último
rubro se incluían los hábitos de consumo, la transculturación, los problemas
de alimentación y nutrición endémicos de los pueblos indígenas, entre otros
(CEDR SSA , 2006).
A partir de la Cumbre, los gobiernos del orbe acrecentaron los esfuerzos
para lograr la seguridad alimentaria y nutricional (SA N), concepto multidi-
mensional que ha evolucionado a través del tiempo, y que hoy se entiende de la
siguiente manera: “La seguridad alimentaria existe cuando todas las personas
18 CENTRO DE ESTU DIOS PARA E L DESAR ROLLO RUR AL SUSTEN TABLE Y LA SO BERAN ÍA ALIME NTARI A
tienen, en todo momento, acceso físico, social y económico a alimentos sufi-
cientes, inocuos y nutritivos que satisfacen sus necesidades energéticas diarias
y preferencias alimentarias para llevar una vida activa y sana” (FAO, 2010b).
La SA N consta de cuatro dimensiones: 1. La disponibilidad física de los
alimentos, 2. El acceso económico y físico a los mismos, 3. Su utilización bio-
lógica, y 4. La estabilidad en el tiempo de las tres dimensiones anteriores.1
Por su parte, la inseguridad alimentaria y nutricional es resultado de la
falta de alguna o varias de dichas dimensiones y abarca el hambre, la desnu-
trición, la pobreza y la malnutrición.
Para la FAO, el primer paso para la atención del problema del hambre es
su reconocimiento, diagnóstico y análisis. En segundo término se requiere un
gran compromiso político de Estado para luchar por erradicarla de cada país
y contar con programas de enorme complejidad que implican la coordinación
de todos los sectores involucrados en la SA N; compromiso que supone una
serie de medidas normativas, políticas, estratégicas y programáticas que deter-
minen una asignación de recursos presupuestarios suficientes para combatir
el hambre; ello dentro de una política nacional de seguridad alimentaria y
un marco jurídico que def ina la institucionalidad requerida para poner en
práctica esta política.
En el caso del marco jurídico mexicano, la Ley de Desarrollo Rural Sus-
tentable define la seguridad alimentaria como el abasto oportuno, suficiente e
incluyente de alimentos a la población.
Como en todas las políticas, para lograr la seguridad alimentaria y nutri-
cional se requieren objetivos de corto, mediano y largo plazos. A su vez, éstos
implican el involucramiento de múltiples sectores, ya que deben considerar la
participación de todos los involucrados: ministerios, parlamentos, sociedad
civil y sector privado. Dentro del sector público, las instituciones responsables
del desarrollo de la política deben disponer de las capacidades necesarias y de
1 Más adelante se aborda con ampl itud la situación de las dimensiones de la seguridad alime nta-
ria en México.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR