Caracterización de genotipos y localidades para producción de tomate orgánico - Módulo X. Modelos de producción sostenible - Agricultura orgánica - Libros y Revistas - VLEX 442558734

Caracterización de genotipos y localidades para producción de tomate orgánico

Páginas:295-308
 
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Capítulo 14
Caracterización de genotipos y localidades para
producción de tomate orgánico
Resumen
Se presentan los resultados de una investigación con tomate bajo condiciones
de producción orgánica en dos localidades en la Universidad Autónoma de
Baja California Sur (UABCS) y Santa Anita. Los objetivos fueron identi car la
región con mayor potencial productivo en la zona sur del estado de Baja California
Sur, México, conocer la adaptación local de genotipos y seleccionar nuevos genotipos,
contando con genotipos y la tecnología para producción a corto, mediano y largo
plazo. Los resultados indican que Santa Anita, fue la mejor localidad para la pro-
ducción de tomate bajo el sistema de agricultura orgánica. Los genotipos de tomate
gordo con mejor adaptación para ambas localidades fueron Shady Lady y First Lady,
mientras que los de tipo roma (saladette) fueron Puebla, Gala y Kada. Los genotipos
de tomate gordo más rendidores para la localidad de Santa Anita, fueron Shady Lady,
Santiago, Sun Master y Muchacha Temprana, mientras que los de tipo roma fueron
Maya, Kada, Yaqui y Gala. Se generó información inicial de germoplasma con nes
de mejoramiento para contar a futuro con progenitores portadores de resistencia al
transporte, amplio rango de adaptación para las condiciones agroecológicas de la re-
gión y con buen potencial de rendimiento.
Palabras clave: rendimiento, tomate, estabilidad, exportación, calidad.

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