Introducción

AutorJohanán Zamilpa Paredes - Dante Ariel Ayala Ortiz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas9-15
INTRODUCCIÓN
En los últimos años el mundo ha experimentado fuertes pro-
blemas globales vinculados con la relación agricultura-alimen-
tación tales como la escasez, el hambre, la malnutrición, la
inseguridad, el suministro excedentario y la contaminación de
los alimentos además de la pobreza, la contaminación y el cam-
bio climático (FA O, 2013; FAO, 2013a; FAO, 2000). Ante dicho pa-
norama, la agricultura convencional1 se ha planteado como una
práctica agrícola aceptada como norma predominante.2 Desde la
Seg unda G uerra Mundia l, est e tipo de agr icult ura se ha conv er-
tido en una forma industrializada de agricultura caracterizada
por la mecanización de las labores, los monocultivos y el uso de
insumos sintéticos, como fertilizantes químicos, plaguicidas y
1
La comunidad orgánica utiliza la expresión “agricultura convencional” para
referirse a todos los sistemas agrícolas no orgán icos, desde los monocultivos
más industriales hasta las prácticas de gestión integrada de plagas que se
bas an en comu nida des e coló gic as, pero perm iten el us o de i nsu mos s int étic os
(FAO, 2009: 3 0).
2
Aun que en gra ndes zona s de p aís es en desa rro llo l a ag ricu ltu ra si gue siend o
“tradicion al”, con sistemas diver sos, desde sistemas de p olicultivo bien ges-
tionados hasta sistemas de pastoreo extensivos y erosiona nt es (FAO, 2009:
30).

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