Introducción

AutorJudith Pérez Fuentes
Páginas5-21
[ 5 ]
Introducción
Las sociedades modernas son el resultado de una conjunción de
esfuerzos y aportaciones de las ciencias para el progreso y el
desarrollo del ser humano. El bienestar social del que gozamos
actualmente proviene de una serie de avances en materia de
tecnología, que facilitan la realización de las actividades coti-
dianas; así mismo, los logros científicos han permitido mejo-
rar considerablemente la salud y las esperanzas de vida, y han
proporcionado alivio frente a muchas de las enfermedades que
surgen día a día. También la ciencia ha permitido que el ser
humano logre obtener los mayores beneficios de la naturaleza;
sin embargo es sólo hasta hace muy pocas décadas que el hom-
bre se ha empezado a preguntar hasta dónde se puede “cre-
cer”, sin perjudicar a la naturaleza de tal manera que ponga
en riesgo su bienestar, su salud, e incluso su permanencia como
especie.
A mediados del siglo pasado surgieron los primeros interro-
gantes. ¿Cuánto se puede o se debe crecer? El crecimiento se
mide en términos del Producto Interno Bruto (PIB) que genera
una sociedad determinada, y que mide todas las actividades
productivas en una economía. ¿Por qué es importante el creci-
miento? Además de que mide la riqueza y la estabilidad de
una nación, también proporciona bienestar y progreso social a
sus habitantes. Cuando se publica por primera vez el informe
Los límites del crec imiento, que cuestiona precisamente esta
Judith Pérez Fuentes
[ 6 ]
capacidad de las sociedades para crecer, no por límites o deci-
siones impuestas por el propio ser humano, sino por la natu-
raleza, se generó un gran debate. Un debate que hasta la fecha
se mantiene vigente.
Ya desde principios del siglo XIX, el economista David Ricardo
se manifestó sobre los rendimientos decrecientes en la agricul-
tura, atribuibles a la agregación de una cantidad, cada vez
mayor, de los factores capital y trabajo (población) a la misma
cantidad de tierra, evidenciando límites a la producción de
alimentos; de la misma manera lo manifestó Thomas Malthus,
en sus planteamientos sobre la imposibilidad de lograr el equi-
librio entre la producción de alimentos y los incrementos de la
población, que señaló como mucho mayores. Estas tesis, aun-
que diferentes en los llamados que sus autores realizan a la so-
ciedad, por un lado, de control y mejoras en la productividad
de la tierra, y por el otro, de controles al crecimiento del factor
trabajo, son los primeros antecedentes sobre la presencia de
restricciones. Sin embargo, es cuando aparece la publicación
de Los límites del crecimiento que se anuncia lo que los autores
consideran una verdadera catástrofe demográfica a mediados
del siglo XXI o antes, ocasionada por la combinación de una
escasez de alimentos y el aumento de la contaminación; la
propuesta para detener este proceso fue la de un estado esta-
cionario, al estilo de Stuart Mill (Schoijet, 2008), en el cual se
detiene el crecimiento económico, aunque no como una conse-
cuencia catastrófica, sino redistributiva y menos materialista,
en la evolución de una sociedad.
Definitivamente la publicación de Los límites del crecimiento
causó una gran conmoción internacional y su distribución
alcanzó los millones de ejemplares; el modelo de los investiga-

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR