Introducción

AutorCarlos Norberto Valero Flores
Cargo del AutorInvestigador 'A' en el Centro de Estudios de Derecho e investigaciones Parlamentarias
Páginas11-13
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El derecho a la alimentación y la soberanía alimentaria (el caso mexicano)
INTRODUCCIÓN.
El estudio de los fenómenos sociales como objeto de la sociología,
se originó a parr de la primera mitad del siglo XIX; sin embargo, esto
no signica que las relaciones interhumanas y los fenómenos derivados
de propia convivencia humana no hayan sido movo de estudios con
anterioridad de forma ocasional o marginal y entrelazados con otras
disciplinas; de esta manera, encontramos estudios sobre la materia
social ligada a las invesgaciones históricas, en el campo de la políca,
de la economía, del derecho, de la losoa e incluso de la moral.1
Parendo del signicado de la Sociología, que se reere, de
acuerdo con su creador Augusto Comte,2 al estudio de los fenómenos
sociales, es decir al tratado de las sociedades; entender el problema de
la crisis alimentaria actual resulta más complejo de lo que se aparenta,
se trata de un problema que conene connotaciones tanto en el
campo económico como en el social, por lo que no se puede armar,
de manera tajante, que corresponde exclusivamente a una simple
complicación, derivada de la producción mundial de alimentos versus
la población; como lo contempló en su empo Robert Malthus,3 en su
célebre obra Ensayo sobre el Principio de la Población. El problema real
estriba, en una crisis de distribución y concentración de los alimentos
1SENIOR, Alberto F. Sociología, Editorial Porrúa, México 1993, pp. 7-8.
2Isidoro Augusto María Francisco Javier Comte nació en Montpellier en 1798. En 1814
ingresa en la elitista Escuela Politécnica, de la que fue expulsado en 1816, acusado de
republicanismo e indisciplina. En esta época comienza a estudiar a los pensadores del
siglo XVIII y conoce a Saint-Simon, para el que trabaja como secretario desde 1818,
hecho que le permitió publicar artículos en diversas revistas: La Politique, L’Industrie,
L’Organisateur En 1822 publica su obra Prospectus des travaux scientiques nécessaires
pour réorgeniser la société en el Système Industriel. Considera a la sociología como
la culminación del espíritu positivo, dedicada al estudio de los fenómenos sociales
y de sus leyes para explicar la evolución de la humanidad y favorecer un progreso
controlado de la sociedad.
3Es uno de los economistas sobresalientes del liberalismo económico; su trabajo más
representativo es An Essay on the Principle of Population; en este trabajo Malthus
concluye que la pobreza de las naciones se debe fundamentalmente al crecimiento mucho
mayor de la población con respecto a la producción de los satisfactores fundamentales;
explicó que, mientras la población crece de manera geométrica, los alimentos lo hacen
de forma aritmética, por lo que a la larga no habrá suciente producción de alimentos
con respecto a la población, de tal manera que para evitar una hambruna mundial, habrá
que frenar el crecimiento de la población.

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