Introducción

AutorJose Perez Chavez/Raymundo Fol Olguin
Páginas9-11
INTRODUCCION
Introducción
El con cep to de pre vi sión so cial se in cor po ró a la LISR a par tir del 1o. de ene ro de 2003;
por ello, an tes de di cha fe cha se mo ti va ron di ve r sas re so lu cio nes de los tri bu na les en
re la ción con este con cep to, ya que el mis mo no es ta ba pre ci sa do en la re fe ri da Ley.
Con an te rio ri dad a di cha fe cha, la SCJN ha bía de fi ni d o la pre vi sión so cial como una
pres ta ción en be ne fi cio de los tra ba ja do res, de sus fa mi lia res de pen dien tes o be ne fi cia -
rios, ten dien te a su su pe ra ción fí si ca, so cial, eco nó mi ca, cul tu ral e in te gral, y que te nía
como pro pó si to sa tis fa cer con tin gen cias o ne ce si da des fu tu ras, como son ac ci den tes,
en fer me da des, et cé te ra.
Hoy en día, la LISR re toma el con cep to en el ar tícu lo 7o. y además, en otros ar tícu los,
se ña la al gu nas pres ta cio nes que se con si de ran como pre vi sión so cial, en tre las que se
en cuen tran las si guien tes:
1. Va les de des pen sa.
2. Fon dos de aho rro.
3. Pri mas de se gu ros de vida otor ga dos en be ne fi cio de los tra ba ja do res.
4. Fon dos de pen sio nes y ju bi la cio nes com ple men ta rios a los que es ta ble ce la LSS.
5. Gas tos mé di cos.
6. Sub si dios por in ca pa ci dad.
7. Be cas edu ca cio na les para los tra ba ja do res o sus hijos.
8. Guar de rías in fan ti les.
9. Acti vi da des cul tu ra les y de por ti vas.
Me dian te la mo di fi ca ción del ar tícu lo 27, frac ción XI de la LISR, a par tir del 1o. de ene -
ro de 2016 se eli mi naron las dis po si cio nes re fe ren tes al lí mi te a la de duc ción de las
pres ta cio nes de pre vi sión so cial otor ga das a los tra ba ja do res no sin di ca li za dos.
9

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR