Introducción

AutorBernardino Mata García
Páginas9-10
El creciente déficit de productos oleaginosos que afronta México
impone al país la necesidad de importar millones de toneladas
de aceite vegetal al año para el consumo alimenticio y la indus-
tria, con la consecuente fuga de divisas, situación por la cual se
han puesto en marcha políticas estatales de fomento e innova-
ción tecnológica para el cultivo de palma de aceite en el territorio
nacional.
El aceite crudo de palma africana, o palma de aceite, ofrece
dos productos diferentes al procesarlo industrialmente: la estea-
rina de palma y la oleína de palma. El primero se destina a la
producción industrial de cosméticos, jabones, detergentes, velas,
grasas lubricantes y, ahora, para su uso como biocombustible;
el segundo, se ha utilizado exclusivamente como aceite comes-
tible (para cocinar y elaborar margarinas, cremas y confitería).
¿Cómo procesar entonces el aceite de palma para uso comestible
o para combustible?
Existen diversos estudios y legislaciones nacionales que fa-
vorecen u orientan alguna de esas tendencias mundiales sobre
la actual expansión del cultivo de palma de aceite. En el caso de
México, la disyuntiva está presente y se observa en el incremen-
to de este cultivo en el sureste del país. Sin embargo, en Chia-
pas, por ejemplo, ya existían plantaciones de palma africana
INTROD UCCIÓN

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