Introducción

AutorPatricia Jiménez Cruz
Páginas15-17
INTROD UCCIÓN
Este capítulo ofrece antecedentes generales que permiten contextualizar des-
de una perspectiva histórica, el tema del sector pesquero y acuícola en Méxi-
co, con la única finalidad de sistematizar e interpretar los hechos del pasado
que han tenido relevancia y trascendencia social para dichas actividades.
Nuestra sociedad, producto de un proceso de mestizaje, poseía en la
antigüedad, a su manera, una fuerte tradición productiva y de consumo
de productos pesqueros, pero el encuentro entre las culturas indígenas y
española durante la Conquista, primero, y posteriormente con la Colo-
nización proporcionó que la autonomía de las sociedades originarias se
destruyera, al tiempo que modificó el desarrollo de la sociedad española a
costa del desarrollo de la sociedad mexicana (Rozas, 2012).
Este bloqueo persiste en la actualidad. El sector pesquero y acuícola es
uno de los más atrasados del país en materia de crecimiento tecnológico y
económico, por lo que conocer sus orígenes y su evolución aportará elemen-
tos históricos que podrían servir de base para desarrollar una interpreta-
ción más completa sobre el sector pesquero y acuícola.
Iniciar desde un estudio de la vida prehispánica nos permitirá tener
mayor comprensión de los procesos de cambio de la actividad pesquera y
acuícola en el país, ya que muchas de las manifestaciones de esas épocas
trascienden a la actualidad (Montfort, 1989).
Los aspectos a desarrollar en esta sección, son los aspectos sociales, religio-
sos y económicos de la pesca y la acuacultura prehispánicas, sin dejar de lado
los cambios suscitados durante la colonización para llegar a conformar de este
modo un recuento histórico de la evolución de este sector, por demás olvidado.
* Candidata a doctora en Ciencias por el Centro de Investigación y de Estudios Avanza-
dos del Instituto Politécnico Nacional.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR