Institucionalización del Programa de Acuacultura y Pesca en la Sagarpa: 2001-2006

AutorJazmín B. Santinelli
Páginas215-228
INSTIT UCION ALIZACIÓN DE L PRO GRAM A
DE ACUACU LTURA Y PE SCA EN LA SAGARPA:
2001 A 2006
POLÍTI CA PES QUERA Y ACUÍCOL A NACIO NAL
La década de los años noventa marca un punto de inflexión en la política
pública para la pesca y la acuacultura, momento que se había caracte-
rizado, desde el periodo posrevolucionario hasta aquellos años, por una
progresión positiva del marco normativo e institucional. La importancia
adquirida por la actividad en el modelo de desarrollo del país, se había
coronado con la reforma a la Ley Orgánica de la Administración Pública
Federal (
), en 1982, al transformar el Departamento de Pesca en
una secretaría de Estado: la Secretaría de Pesca.
La reforma a la
en 1994, con la que se creó la Secretaría de
Medio Ambiente, Recursos Naturales y Pesca (Semarnap), instituye la
dependencia que sería la encargada de coordinar y fomentar el aprove-
chamiento de los recursos naturales y la protección al medio ambiente,
bajo el paradigma del desarrollo sustentable; con su creación se constitu-
ye la subsecretaría de pesca como parte de su estructura orgánica. Así,
la conducción de la política pesquera nacional bajó de nivel dentro de la
Administración Pública Federal, al pasar de Secretaría de Estado a sub-
secretaría, lo que disminuyó la prioridad, importancia y seguimiento que
hasta entonces había adquirido.
En aquellos años, el escenario productivo pesquero y acuícola era de
riesgo e incertidumbre debido a que algunas especies se encontraban al
límite de su explotación o en definitiva eran sobreexplotadas, y debido a
ello la pesca no podía satisfacer la creciente demanda de productos de
alta proteína, por lo que se generó mayor presión sobre la acuacultura.
La liberalización comercial del mercado doméstico que dio lugar con
la entrada en vigor del Tratado de Libre Comercio de América del Norte,

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR