Inocuidad, normatividad, impacto en el volumen, costos de la producción y el comercio internacional; laboratorios, cobertura de inspección, combate de plagas, campañas preventivas y cordones sanitarios - Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria. Sanidad vegetal, animal, acuícola, forestal. (22 de julio de 2014) - Foros para la transformación y modernización del campo - Libros y Revistas - VLEX 698281157

Inocuidad, normatividad, impacto en el volumen, costos de la producción y el comercio internacional; laboratorios, cobertura de inspección, combate de plagas, campañas preventivas y cordones sanitarios

Autor:Ing. José Alberto Barrera González
Páginas:278-282
 
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278 / Foros para la transformación y ...
Sanidad e inocuidad
En México la sanidad e inocuidad en la produc-
ción agrícola se ha caracterizado por:
1. Prioridad al rendimiento vs la sanidad e ino-
cuidad.
2. Uso desmedido de insumos agrícolas sin un
programa de Investigación & Desarrollo + In-
novación (I&D+i) s ostenible.
3. Descuido de los recursos naturales (Planta,
Suelo y Agua) lo que ha dado como resultado
un altísimo deterioro de las condiciones de pro-
ducción y ha propiciado un incremento de pla-
gas y enfermedades.
1. Prioridad al rendimiento vs la inocuidad.
La sanidad e inocuidad ha sido un concepto,
pero no una realidad tangible al agricultor, por
ende, NO SE VALORA.
Tradicionalmente al agricultor se le ha paga-
do por volumen pero no por calidad e INOCUI-
DAD en la mayoría de los productos agrícolas,
por eso, NO ve la importancia de CUMPL IR L A
NORMATIVIDAD y por ende, no aspira a mejo-
res precios que son el resultado de cumplir con
normas fitosanitarias y de inocuidad.
No hay prioridad en los alimentos tropicales.
NO HAY RESULTA DOS SATISFACTORIO S EN
CAMPAÑAS FITOSANITARIAS PREVENTIVAS
Y CORDONES SA NITA RIOS (ejemplos: HLB y
Mosca de la fruta en cítricos, roya y broca en
café y monilia en cacao).
2. Uso desmedido de insumos agrícolas sin un pro-
grama de I&D+i sostenible.
Los paquetes tecnológicos para la producción
agrícola siguen sin cambios sustanciales de
fondo, sólo da como solución la aplicación de
MÁS FE RTILIZ ANT ES + AGROQUÍM ICOS. Alte-
rando signi ficativamente los ciclos biológicos
de los insectos y microorganismos, que auna-
do al CAMBIO CLIMÁTICO ha aumentado las
presencia de plagas y enfermedades en los
cultivos.
El resultado es un MENOR VOLUMEN DE PRO-
DUCCIÓN E INCREMEN TO EN LOS CO STOS DE
PRODUCCIÓN.
(Veamos caso café y cacao).
Gráficas
Como podemos observar en la siguiente gráfica,
desde el año 1980 la cosecha de café ha aumen-
tado. En el año 2010 se logró una cifra superior a
700,000.00 has cosechadas de café cereza supe-
rando los actuales años 2013-14, lo que hace muy
importante este cultivo a nivel nacional.
Superficie cosechada nacional (ha)
café cereza 1980-2013
SIAP e información preliminar para 2013-14
1980 199 0 2000 2010 2013 -14
600,000
700,000
800,000
500,000
400,000
300,000
200,000
100,000
0
Inocuidad, normatividad, impac to en el volumen, costos de la producción
y el comercio internacional; laboratorios, cobertura de inspección,
combate de plagas, campañas preventivas y cordones sanitarios
Ing. José Alberto Barrera González*
* Es consultor y direct or de red de despachos Consultoría
Empresarial en agro-negocios. E n representación del Dr.
Héctor Gabriel Barreda Nader. ha

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