Impuestos en botanas. Su impacto en precio y consumo en México

AutorNelly Aguilera Aburto - Román Rodríguez Aguilar - Diana Nicte-Há Sansores Martínez - Cristina Gutiérrez Delgado
CargoProfesora invitada del Centro de Investigación y Docencia Económicas (CIDE) - Facultad de Ingeniería, Universidad Anáhuac - Unidad de Análisis Económico, Secretaría de Salud - Unidad de Análisis Económico, Secretaría de Salud
Páginas773-803
773
Impuestos en botanas. Su impacto en precio y consumo
en México*
Taxing Snacks: Impact in Price and Consumption in Mexico
Nelly Aguilera Aburto,
Román Rodríguez Aguilar,
Diana Nicte-Há Sansores Martínez
y Cristina Gutiérrez Delgado**
ABSTRACT
Background: In Mexico, to help control the epidemic of overweight and obesity
an integral strategy that incorporate a tax on sugar sweetened beverages and
a group of food with high caloric content, including snacks was implemented
since January 2014. In this paper we analyze how prices of snacks behaved after
the tax and we estimate the potential impact of the price increase in the con-
sumption.
Methods: For the price analysis we apply a model for panel data with three scenar-
ios and an interrupted time-series model. For estimating the potential impact of
the prices increase in the consumption we develop scenarios on elasticity and tax
rate. We use public information from INEGI for both analysis.
Results: From the price analysis, results indicate that the industry transferred the
tax to prices of snacks completely. Likewise results show that the tax enforced
from 2014 to 2016 generated a moderate reduction in consumption. Estimates
of the potential impact in the consumption indicate that a higher tax rate would
generate bigger decreases in consumption and that the tax would be more effec-
tive if the demand of the snacks is elastic.
EL TRIMESTRE ECONÓMICO, vol. LXXXIV (4), núm. 336, octubre-diciembre de 2017, pp. 773-803
* Artículo recibido el 31 de marzo de 2016 y aceptado el 14 de diciembre de 2016. Los errores rema-
nentes son responsabilidad de los autores.
** Nelly Aguilera Aburto, profesora invitada del Centro de Investigación y Docencia Económicas
(CIDE) (correo electrónico: nelly.aguilera@salud.gob.mx). Román Rodríguez Aguilar, Facultad de Inge-
niería, Universidad Anáhuac (correo electrónico: rodríguez_aguilar@yahoo.com.mx). Diana Nicte-Há
Sansores Martínez y Cristina Gutiérrez Delgado, Unidad de Análisis Económico, Secretaría de Salud
(correos electrónicos: diana.sansores@salud.gob.mx y cristina.gutierrez@salud.gob.mx).
EL TRIMESTRE ECONÓMICO 336774
Conclusions: Results provide information to reconsider the tax rate and alert about
the need to evaluate the strategy as a whole.
Key words: Tax policy, body weight, Mexico. JEL Classication: I18, H22.
RESUMEN
Antecedentes: Para contribuir al control de la epidemia de sobrepeso y obesidad
en México, se implementó, a partir de enero de 2014, una estrategia integral
que incluye un impuesto a bebidas azucaradas y a un grupo de alimentos con
alto contenido calórico, entre los que se encuentran las botanas. En este artículo
analizamos cómo se comportan los precios de las botanas ante el incremento de
los impuestos y estimamos el posible impacto del incremento en precios en el
consumo.
Métodos: Para el análisis de precios aplicamos un modelo de datos panel con tres
escenarios y un modelo de series de tiempo interrumpidas. Para la estimación
del posible impacto del incremento en precios en el consumo desarrollamos es-
cenarios de elasticidad y tasas de impuesto. En ambos casos usamos información
pública del INEGI.
Resultados: Del análisis de precios, los resultados indican que la industria trans-
rió el impuesto al precio en las botanas en su totalidad. Asimismo muestran
que el impuesto vigente de 2014 a 2016 generó una disminución moderada del
consumo. Las estimaciones del impacto en el consumo indican que una mayor
tasa impositiva generaría mayores disminuciones de consumo y que la medida
impositiva sería más efectiva si las demandas son elásticas.
Conclusiones: Los resultados proporcionan información para replantear el nivel de
tasa impositiva y alertar sobre la necesidad de evaluar la estrategia en su conjunto.
Palabras clave: política impositiva, sobrepeso y obesidad, México. Clasicación
JEL: I18, H22.
INTRODUCCIÓN
El sobrepeso y la obesidad se han vuelto un problema de salud pública
en el mundo, pero principalmente en México (OCDE, 2011; FAO, 2013;
Barquera et al., 2012; INSP, 2012; García-García et al., 2008). Aproxima-
damente 70% de los mexicanos adultos está en esta condición; 34.5% de
los niños entre cinco y 11 años y 34.9% de los adolescentes entre 12 y 19
años padecen obesidad (INSP, 2012). México es el país con la segunda tasa

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