La importancia de la inocuidad en la seguridad alimentaria - Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria. Sanidad vegetal, animal, acuícola, forestal. (22 de julio de 2014) - Foros para la transformación y modernización del campo - Libros y Revistas - VLEX 698281153

La importancia de la inocuidad en la seguridad alimentaria

Autor:MVZ Enrique Sánchez Cruz
Páginas:269-277
 
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Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria ... / 269
plaga o enfermedad. Es todo lo que tenemos, de
inventarios, de producción de alimentos, de expor-
tación se ve tocado con mucha fuerza.
¿Qué protegemos? El abasto de alimentos, por
supuesto; combatimos plagas y enfermedades que
puedan afectar a la salud humana. Esto es impor-
tante, de toda la tarea que hacemos en Senasica,
todos los esquemas de salud tienen que ver con la
salud humana; en el caso particular de nosotros,
más del 80 por ciento de las enfermedades de los
seres humanos tienen su origen animal, más del
80 por ciento. Éste es un reto.
Por supuesto, un porcentaje muy elevado de la
contaminación de los humanos tiene que ver con los
vegetales, con los alimentos. El tema de inocuidad
está intrínsecamente ligado a eso. Nuestra tarea es
reducir riesgos, ése es el punto, no podemos evitar
Este foro en particular, para mí tiene una connota-
ción muy importante, porque veo caras de expertos
en los temas que vamos a tratar, y eso obliga a tra-
bajar el tema con mucho cuidado y precisión.
Voy a focalizar la presentación al tema de ino-
cuidad, no al de sanidad en su conjunto, sino sola-
mente a la inocuidad, así me lo solicitaron y vamos
a focalizarlo ahí. Nos vamos a ir con una serie de
láminas muy rápidas para cumplir con el tiempo.
En este cuadro ejemplificamos lo que tenemos
en México, lo que producimos, lo que somos. El
punto más importante, más que las cifras es que
cuando los temas sanitarios y los temas de ino-
cuidad son trastocados, el esquema de competiti-
vidad de la agricultura sufre un efecto inmediato
y dramático, a las pocas horas de que suceda o un
aviso de contaminación o una presencia de una
La importancia de la inocuidad en la seguridad alimentaria1
MVZ. Enrique Sánchez Cruz*
1 Versión estenográfica.
* Director en jefe de SENA SICA.
Foro 7
SANIDAD E INOCUIDAD ALIMENTARIA. SANIDAD VEGETAL, ANIMAL, ACUÍCOLA, FORESTAL
(22 DE JU LIO DE 2014)
¿Qué protegemos con la sanid ad e inocuidad?
En el Sector Agrop ecuario
200 millones de toneladas de alimentos producidos.
Inventario ganadero en su conjunto (bovinos, cerdos,
aves, equinos, ovinos, caprinos y colmenas).
• Más de 24 mil millones de dóla res de las expo rtaciones
agroalimentar ias, lo que ha permiti do a México ubicars e en
los principales lugares en la producción de café orgánico,
aguacate, nopal, agave, guayaba, cítricos, mango,
maíz, miel, derivad os de las aves y uva entre otr os.
• La competit ividad de la agricu ltura, ganadería,
acuacultura y pe sca de México.
Especie Inventario (cabezas)
Bovinos carne 28,941,438
Bovinos para leche 2,221,686
Porcino 15, 25 7,3 86
Ovino 7,2 87, 44 6
Caprino 8,890,384
Ave para carne 299,0 51,88 1
Ave para huevo 182,369,360
Guajolote 4, 58 7,49 0
Abeja (colmenas) 1,747,033

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