La importancia de definir la soberanía y la seguridad alimentaria de México para el siglo XXI

AutorMario del Roble Pensado Leglise
Páginas17-59
Este ensayo tiene como f‌inalidad examinar los conceptos de soberanía y
de seguridad alimentaria en México a partir de revisar el escenario agro-
alimentario mundial y analizar las tendencias actuales de las políticas públicas
internacionales. El contenido se estructura en cuatro apartados: el primero
se ref‌iere al marco conceptual utilizado; el segundo al examen de las políticas
públicas internacionales agroalimentarias; el tercero a las tendencias actuales
en el sistema agroalimentario inf‌luenciado por el mercado global y proceso de
armonización de políticas públicas en el escenario internacional. El cuarto y
último se ref‌iere a un conjunto de propuestas que giran en torno a la adopción de
un esquema de seguridad y soberanía en la política pública agroalimentaria.
La idea principal es la necesidad de que México instale y dote de ef‌ica-
cia a un sistema multidimensional de seguridad alimentaria que permita la
competitividad frente al exterior, contribuya al bienestar de la población, po-
sibilite la preservación de la biodiversidad y sobretodo resguarde la identidad
cultural alimentaria del país.
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En la Cumbre Mundial de la Alimentación de 1996, auspiciada por la Organización
de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación, , se adoptó
1 Profesor-investigador del Centro de Investigaciones Interdisciplinarias de Medio Ambiente
y Desarrollo () del Instituto Politécnico Nacional.
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Capítulo i
18 Centro de Estudios para el Desarrollo Rural Sustentable y la Soberanía Alimentaria
la idea de la existencia del derecho fundamental de toda persona a no padecer
hambre. Más adelante, en 2004, en su Consejo anual, la  estableció las
directrices voluntarias en apoyo a la realización progresiva del derecho a una
alimentación adecuada en el contexto de la seguridad alimentaria nacional.
Dichos esfuerzos se han visto reforzados con la adopción de los Objetivos del
Milenio, establecidos en la Conferencia de la  durante la reunión de Nueva
York en el año 2000, donde se llegó al acuerdo, por parte de los 191 países
miembros, de establecer al año 2015 como fecha para f‌ijar la meta de reducir a
la mitad el porcentaje de la población que padece hambre en el orbe.
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Asegurar una alimentación suf‌iciente, adecuada y oportuna para una sociedad
dada es por naturaleza una acción diversa, según la composición de la canasta
alimentaria de cada grupo humano, pero consiste en delimitar la existencia de
una disponibilidad per cápita alimentaria que sea de calidad, inocua, nutritiva,
suficiente, oportuna, adecuada y accesible para cualquier miembro de la
sociedad. A ello se ref‌iere el renovado contexto de la búsqueda por establecer
la universalidad del derecho a la alimentación en el orbe, en función de que
a cada ciudadano de cualquier país del mundo, bajo un marco de equidad
social, le sea inherente a la vida su derecho a alimentarse de manera nutritiva
en la magnitud, forma y tiempo según características de su propia cultura.2
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Bajo este contexto, se puede def‌inir a la soberanía alimentaria como la capa-
cidad de toma de decisiones de un país, asumida por el Estado para proteger
el abasto alimentario de su población, ante diversas externalidades negativas
como los desastres, las guerras, las pugnas comerciales de otros países, los
riesgos derivados de prácticas monopólicas u oligopólicas, la pérdida de
los recursos naturales y bióticos útiles en la producción de sus alimentos y la
contaminación de estos y del agua.
2 En México, existe una iniciativa legislativa al respecto en calidad de proyecto.
Escenarios y Actores en el Medio Rural 19
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La seguridad alimentaria se considera como la capacidad del Estado de establecer
márgenes para asegurar el aprovisionamiento de alimentos a la población en
términos de disponibilidad, accesibilidad, estabilidad de suministro, inocuidad,
nutrición y calidad de los alimentos requerida por la población. Si no hay
soberanía, no existe ef‌icacia posible en un sistema de seguridad alimentaria y
sin ésta, no hay capacidad de propiciar un estado real de soberanía. Debido
a ello, la vinculación entre soberanía y la seguridad alimentaria se expresa y
plasma de manera lógica en el ejercicio de una política pública alimentaria
responsable que abarca dos aspectos o dimensiones.
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Con la primera dimensión, se hace referencia a cuando la política pública
alimentaria brinda un marco de seguridad nacional y da legitimación al Estado;
mientras que con la segunda se ofrece un margen de acción frente a los riesgos
y a la vulnerabilidad sistémica en el acceso a la alimentación por parte de cada
ciudadano.
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En la primera dimensión, el marco de seguridad nacional se desenvuelve
conforme a los avances de la globalización, con la sucesión de cambios en el
rol del Estado nacional al que es inherente la complejidad de su accionar y da
muestra de una dinámica institucional con dos tendencias contrapuestas en la
propia Reforma del Estado.
La primera tendencia es borrar y hacer difusos los límites formales en torno
a la autodeterminación de los gobiernos nacionales, dada la creciente interde-
pendencia entre los países, el avance de la armonización de políticas públicas y la
responsabilidad de tomar decisiones políticas sin afectar a otros. En el caso particular
de la agricultura y la alimentación, la instalación de modelos de intervención
institucional para atender los problemas del desarrollo rural y alimentarios son
muestra de como las circunstancias han obligado a la adopción de medidas e
instrumentos de política pública que se hallan armonizados bajo los preceptos y
límites que imponen las negociaciones comerciales de carácter multilateral.

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