IEPS en Bebidas Saborizadas y Alimentos de Alto Contenido Calórico Comisión Fiscal del Colegio de Contadores Públicos Universidad de Guadalajara, A.C.

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CUESTIÓN 6
CUESTIÓN 7
Antecedentes.
El 8 de septiembre de 2013 el Presidente Enrique Peña Nieto entregó al Congreso de
la Unión las iniciativas de decreto para reformar diversas leyes, en el cual se proponía
gravar con la tasa del 20% los productos pre envasados para consumo humano con
alto contenido de azúcar, sodio y grasas con el n de prevenir, atender y mitigar
enfermedades ocasionadas por el sobre peso y la obesidad, así mismo se proponía
establecer una cuota de 2 pesos por litro de bebidas azucaradas que se expendan en
envases abiertos utilizando aparatos automáticos, mecánicos o eléctricos y gravar con
una cuota de 3 pesos por kilogramo producido o importado de alimentos con escaso
nivel nutricional, que contienen altos niveles de ácidos grasos, ácidos grasos trans,
ácidos grasos saturados, azúcares, azúcares añadidos y lípidos así como establecer una
tasa de 20% a los alimentos no saludables, que no aportan nutrientes esenciales y que
contienen elevadas cantidades de azúcar, grasa saturada, ácidos grasos trans y sal, así
como aditivos articiales potencialmente nocivos como edulcorantes, preservantes,
saborizantes y colorantes.
Los argumentos expuestos por el Ejecutivo Federal fueron que el problema de
sobrepeso y obesidad se ha acentuado en México, al registrar un incremento
signicativo en los últimos años. El efecto negativo que ejerce sobre la salud de la
población que la padece incluye aumentar el riesgo de padecer enfermedades
crónicas no transmisibles como: diabetes mellitus tipo 2, hipertensión arterial,
dislipidemias, enfermedad coronaria, enfermedad vascular cerebral, osteoartritis, así
como cánceres de mama, esófago, colon, endometrio, riñón, entre otras
Que por su magnitud y ritmo de crecimiento, el sobrepeso, la obesidad y las
enfermedades crónicas no transmisibles y de manera particular la diabetes,
representan ya un grave problema sanitario con los efectos negativos signicativos
sobre la salud de los mexicanos, y afectando de manera importante la productividad
de las empresas, el desempeño escolar y el desarrollo económico como país en su
conjunto.
Con estos argumentos y varios más basados en encuestas y estadísticas es que el
Ejecutivo Federal propuso gravar con el IEPS las bebidas saborizadas y alimentos no
básicos con alto contenido calórico.
Marco jurídico.
Decreto que compila diversos benecios scales y establece medidas de
simplicación administrativa. (DOF 26 de diciembre de 2013)
ieps en bebidas
saborizadas y alimentos
de alto contenido calórico
Comisión Fiscal del Colegio de Contadores Públicos
Universidad de Guadalajara, A.C.

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