Identificar las principales zonas de producción

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para ello, tomando en cuenta el potencial productivo de cada región. En el caso de
México, la cantidad de maíz que se necesita en un año contempla la demanda para
consumo humano, animal e industrial, que en promedio se ha cuantificado en 23 millones
de toneladas, de tal manera que la reserva técnica deberá tender a integrarse por esa
cantidad de maíz que se consumirá en el presente año, y una cantidad adicional que irá
acumulándose para tener otras 23 millones de toneladas que deberán almacenarse para
el año siguiente previendo que no hubiese producción.
En octubre de 2006 se pudo ver, en la página Web de SAGARPA, el estimado de
las necesidades de maíz en 11.5 millones de toneladas para consumo humano, 4.6
millones para consumo animal y 3.4 millones para la industria. Otras fuentes de
información estiman que se utilizan mensualmente 1.1 millones de toneladas, lo que
representa una demanda de 13.2 millones de toneladas para la alimentación de los
mexicanos, cifra que deberá considerarse definitiva en los cálculos de este documento.
La propuesta se basa en un sistema de Cuotas de Producción que cada región,
municipio o estado, donde sea posible producir maíz, deberá aportar. Es decir, los
productores harán el esfuerzo para producir lo necesario para cubrir la demanda regional,
y aparte obtener excedentes que van a la reserva técnica. En este esquema se parte del
principio de que no es necesaria la participación de todos los productores, sólo de
aquellos comprometidos con la producción de maíz, para dejar que muchos de ellos se
involucren en la producción de otros cultivos de interés nacional.
2. Identificar las principales zonas de producción
En este apartado, el papel del ingeniero agrónomo es fundamental, pues deberá definir
las características agroecológicas en cada municipio con el fin de clasificarlos de acuerdo

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