Hacia el fortalecimiento del sector orgánico en México

AutorJohanán Zamilpa Paredes - Dante Ariel Ayala Ortiz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas153-168
CAPÍTULO VI
HACIA EL FORTALECIMIENTO
DEL SECTOR ORGÁNICO EN MÉXICO
Una vez que se revisó, por una parte, la evolución del sector or-
gánico de la Unión Europea respecto de su política agrícola co-
munitaria, su reglamentación y mercado orgánico y, por otra,
el estado de la agricultura orgánica nacional como parte de la
contribución del estudio, ahora se procede a señalar algunos ele-
ment os qu e se c onsid eran pert inent es pa ra el forta leci mient o del
sector org ánico en México.
DISEÑO DE UNA NUEVA POLÍTICA AGROA MBIENTAL
En primer lugar se señala la necesidad del diseño de una nueva
política agroambiental nacional. De tal forma que se propone
una serie de medidas y acciones cualitativas que para su conse-
cución atieden a cuatro ejes directivos con sus respectivos obje-
tivos y acciones.
DESAFÍOS Y PRIORIDADES DE LA AGRICULTUR A ORGÁNICA EN MÉXICO
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Calidad y seguridad alimentaria1
Este primer eje concierne, por una parte, al conjunto de cua-
lidades que hacen aceptables los alimentos a los consumidores
y, por otra, hace referencia a la disponibilidad de alimentos, el
acceso de las personas a ellos y el aprovechamiento biológico de
los mismos.
Objetivo: garantizar a los consumidores la calidad y seguridad
de los alimentos.
Acciones:
̋Asegurar en los alimentos higiene, inocuidad, salubridad,
trazabilidad, etiquetado e información nutricional. La ca-
lidad es una de las cualidades exigidas a los procesos de
manufactura alimentaria, debido a que el destino f inal de
los productos es la alimentación humana y los alimentos
son suceptibles en todo momento de sufrir cualquier forma
de contaminación. Para lo cual es necesaria la intervención
gubernamental ante las evidentes fallas de mercado exis-
tentes al respecto.
̋Proporcionar una oferta de alimentos estable, suficiente,
segura, nutritiva y a precios asequibles. De tal manera
que permitan o ayuden a eliminar el hambre, la insegu-
ridad alimentaria, la malnutrición y la pobreza rural, sin
duda algunos de los retos mas complejos. Para lograrlo es
1
La seguridad alimentaria de u n hogar significa que todos sus miembros
tienen acceso en to do momento a suficientes ali mentos para una vida act iva
y saludable. Incluye al menos: 1) la inmediata disponibilidad de alimentos
nutritivamente adecuados y seguros, y 2) la habilidad asegurada para dis-
poner de dichos a limentos en forma sostenida y s ocialmente aceptable (sin
depender de los emergencia, hurgando en la basura, robando o utilizando
otras estrateg ias de afrontamient o) (USDA, 2014b).

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