Guayaba fresca o refrigerada

AutorRafael Sosa Carpenter
Páginas1-38
Ficha de
Inteligencia
Comercial
Elaboró: RSC
Edo. de Revisión: 03
Producto: guayaba fresca o
refrigerada
Mercado: Estados Unidos de
América
Fecha de emisión: Noviembre de 2019
Página: 1 de 38
© 2019 Carpenter Consulting Group S de RL de CV Todos los derechos reservados. El contenido de este documento es meramente
informativo, extraído de fuentes públicas y oficiales (en el tiempo en que se indica su elaboración). Queda prohibida la copia, difusión
o revelación de su contenido a terceros sin citar la fuente. En caso contrario vulnerará la legislación vigente.
Sector:
Foto Pixabay 2019
Producto:
Clasificación arancelaria:
País de destino:
País de origen:
Tratado de Libre
Comercio que aplica
Contenido
El producto..................................................................................................................................................... 2
Producción nacional ..................................................................................................................................... 3
Normas aplicables al producto. .................................................................................................................. 5
a) CODEX Alimentarius .......................................................................................................................... 5
b) Normas Mexicanas .............................................................................................................................. 7
c) Tipo de Envase ..................................................................................................................................... 9
d) Requisitos de Etiquetado .................................................................................................................. 10
e) Otras normas voluntarias de producción ....................................................................................... 11
El mercado mundial de la guayaba ......................................................................................................... 11
El mercado estadounidense: atractivo para el mundo ......................................................................... 15
Regulaciones arancelarias y contribuciones relacionadas con la importación en mercado de
destino .......................................................................................................................................................... 15
Principales proveedores de guayaba a Estados Unidos de la fracción 0804.50.40.80 (Guayabas
frescas importadas durante el periodo del 1 de septiembre al 31 de mayo). ................................... 18
Comportamiento de las exportaciones mexicanas de guayaba a Estados Unidos de la fracción
0804.50.40.80 (Guayabas frescas importadas durante el periodo del 1 de septiembre al 31 de
mayo)........................................................................................................................................................ 20
Ficha de
Inteligencia
Comercial
Elaboró: RSC
Edo. de Revisión: 03
Producto: guayaba fresca o
refrigerada
Mercado: Estados Unidos de
América
Fecha de emisión: Noviembre de 2019
Página: 2 de 38
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informativo, extraído de fuentes públicas y oficiales (en el tiempo en que se indica su elaboración). Queda prohibida la copia, difusión
o revelación de su contenido a terceros sin citar la fuente. En caso contrario vulnerará la legislación vigente.
Principales proveedores de guayaba a Estados Unidos de la fracción 0804.50.60.80 (Guayabas
frescas importadas durante el periodo del 1 de junio al 31 de agosto). ............................................ 21
Comportamiento de las exportaciones mexicanas de guayaba a Estados Unidos de la fracción
0804.50.60.80 (Guayabas frescas importadas durante el periodo del 1 de junio al 31 de
agosto). .................................................................................................................................................... 23
Regulaciones arancelarias y contribuciones relacionadas con la exportación de México ............. 24
Regla de origen aplicable en el TLC ................................................................................................... 25
Regulaciones no arancelarias a la exportación de México .................................................................. 26
Procedimiento de exportación para guayaba irradiada con destino a los Estados Unidos ........ 27
Requisitos de empaque ..................................................................................................................... 32
Regulaciones no arancelarias a la importación en el mercado de destino ....................................... 34
Fuentes: ................................................................................................................................................... 38
El producto
La guayaba es el fruto perteneciente a la familia de las Mirtáceas del género Psidium y especie
guajava. Es el fruto del guayabo, que es de forma aovada, globosa, ovoide o piriforme, de color
amarillo-verdoso en su exterior o amarillo claro en plena madurez; la pulpa es de color blanco
amarillento, rosado o rojo, con sabor dulce o ácido y aromático, las semillas son numerosas y
amarillas; perteneciente a la familia de las mirtáceas, del género Psidium y especie guajava; del
tamaño de una pera mediana, de varios colores, y más o menos dulce, con la carne llena de
unos granillos o semillas pequeñas1.
Este producto se ubica dentro del Sistema Armonizado de Designación y Codificación de
Mercancías en el capítulo 08 Frutas y frutos comestibles; cortezas de agrios (cítricos), melones
o sandías, pero específicamente se clasifica arancelariamente en la subpartida 0804.50
Guayabas, mangos y mangostanes.
1 Texto citado literalmente del Diccionario de la Real Academia de la Lengua Española, 22.ª edición, www.rae.es
Ficha de
Inteligencia
Comercial
Elaboró: RSC
Edo. de Revisión: 03
Producto: guayaba fresca o
refrigerada
Mercado: Estados Unidos de
América
Fecha de emisión: Noviembre de 2019
Página: 3 de 38
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informativo, extraído de fuentes públicas y oficiales (en el tiempo en que se indica su elaboración). Queda prohibida la copia, difusión
o revelación de su contenido a terceros sin citar la fuente. En caso contrario vulnerará la legislación vigente.
Las Notas Explicativas de la Ley de los Impuestos Generales de Importación y Exportación
indican que en esta subpartida también se contemplan guayabas frescas, refrigeradas o
congeladas.
08.04 DATILES, HIGOS, PIÑAS (ANANAS), AGUACATES (PALTAS), GUAYABAS,
MANGOS Y MANGOSTANES, FRESCOS O SECOS.
0804.10 Dátiles.
0804.20 Higos.
0804.30 Piñas (ananás).
0804.40 Aguacates (paltas).
0804.50 Guayabas, mangos y mangostanes.
Nota: Se entiende que un producto está refrigerado cuando se ha reducido su
temperatura hasta aproximadamente 0°C sin llegar a su congelación. Sin embargo,
algunos productos, tales como los melones y algunos agrios (cítricos), pueden
considerarse refrigerados cuando se ha reducido y mantenido su temperatura alrededor
de 10 °C. Se entiende que un producto está congelado cuando se ha enfriado por
debajo de su punto de congelación hasta su congelación total.
Estos productos pueden estar enteros, troceados, deshuesados, aplastados, rallados, pelados,
mondados o descortezados.
Producción nacional
México es uno de los pocos países con tres ciclos agrícolas: primavera-verano, otoño-invierno (
que se repiten anualmente) y el de los cultivos perennes, que se extienden a periodos más
amplios. La guayaba se considera en ciclo perene.
De acuerdo con el Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)2 en México solo
se cosecha guayaba en 20 entidades federativas, siendo la principal Michoacán seguida de
Aguascalientes, Zacatecas, Estado de México y Jalisco, todos estos Estados representan el 98%
de la producción total, aunque uno de ellos (Michoacán) tiene el 56% del total nacional y quien
genera el mayor valor de producción en miles de pesos.
2 https://nube.siap.gob.mx/cierreagricola/

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