Glosario

AutorAyala Brito, Gamaliel - Becerril Sánchez, Betel
Páginas141-143
141
Administración financiera aplicada a restaurantes · Teoría y práctica
Glosario
G l o s a r i o
Activos. Bienes con que cuenta el restaurante representados en el lado izquierdo del
estado de situación financiera.
Administración financiera. Manejo de los recursos financieros del restaurante, tanto
en sus ingresos como gastos e inversiones, así como el manejo de déficit o faltantes
de efectivo.
Almacén. Lugar donde se guardan y manejan artículos y consumibles del restaurante.
Balance general. Vea estado de situación financiera.
Bienes. Conjunto de efectivo, cuentas por cobrar, mercancías, derechos y equipos con
los que opera el restaurante en el corto y largo plazo.
Capital. Inversión en el restaurante representada por las aportaciones de los dueños,
socios o accionistas.
Cliente. Individuo u organización que toma la decisión de efectuarnos compras con
relativa frecuencia.
Consumidor. Persona que consume los productos y servicios del restaurante y bar.
Control de inventarios. Proceso consistente en mantener la cantidad y composición
de las existencias para su venta, con la finalidad de satisfacer las necesidades de los
clientes en forma exacta y oportuna, procurando reducir al mínimo la inversión en
ellos.
Corto plazo. Tiempo menor de un año para la realización de operaciones financieras.
Cuentas por pagar. Cuentas del pasivo circulante o fijo a favor de los proveedores o
acreedores diversos del restaurante.
Deudas. Pasivo a cargo de una persona que contrae con otra la obligación de pagar
o reintegrar algo.

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