Experiencias exitosas de diversos países en materia de acuacultura

AutorArturo Reyes Delgadillo - Hugo Gámez Flores - Pablo Reyes Lomelín
Páginas107-128
CAPÍTULO III
EXPERIEN CIAS EXITOSAS DE DIV ERSOS PAÍSE S
EN MATERIA DE ACUACULTUR A
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La espectacular evolución que ha registrado la acuacultura en
diversos países en las décadas recientes, evidencia que exis-
ten diversas vías para desarrollar un sector acuícola de gran
envergadura, en tanto se aprovechen las ventajas comparati-
vas de cada país y se establezcan condiciones institucionales
favorables para la expansión de esta actividad. Se presenta a
continuación un extracto de diversos análisis realizados por
la FAO sobre el desarrollo reciente de esta actividad en Norue-
ga, Chile y Tailandia, países que han alcanzado importantes
volúmenes de producción acuícola. Es interesante observar la
forma en que cada uno de ellos ha superado las crisis produc-
tivas (sobre todo de origen sanitario y comercial) derivadas de
la súbita intensificación de los sistemas de producción y de la
irrupción de sus productos en los mercados doméstico e inter-
nacional.
9
La información sobre la evolución de la acuacultura en los países que se pre-
senta en este capítulo proviene del Departamento de Pesca y Acuacultura de
la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agr icul-
tura (FAO), publicada en: <www.fao.org/f ishery/countr ysector/na so_norway/
es>, <www.fao.org/fishery/countrysector/naso_chile/es>, <www.fao.org/fis-
hery/countrysector/naso_thailand/es>, actualizada con datos de 2010-2012
por los autores.
ARTURO REYE S, HUGO GÁMEZ Y PABLO R EYES
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NORUEGA
Características, estructura y recursos del sector
Noruega es un país con una amplia tradición pesquera. Actual-
mente es el segundo exportador mundial de productos pesque-
ros, con un valor en 2013 de 10 400 millones de dólares de los
Estados Unidos.
El desarrollo de la acuacultura comercial en Noruega co-
menzó alrededor de 1970. Desde entonces la acuacultura se
ha desarrollado como una industria importante en áreas cos-
teras, significándose como el único país en la Unión Europea
(UE) que registró un incremento en su producción acuícola en
la última década.
El cultivo intensivo de salmón del Atlántico en jaulas ma-
rinas es con mucho la actividad más importante, dando cuenta
de más de 80 por ciento del total de la producción noruega de
acuacultura. La trucha arcoíris también es importante, y va-
rios peces marinos (bacalao y fletán del Atlántico) y especies
de mariscos (mejillón común, ostras) están en proceso de ser
producidos a escala comercial. El volumen de producción en
2003 superó las 600 000 toneladas, con un valor de 1 350 mi-
llones de dólares de los Estados Unidos.
Noruega exporta 95 por ciento de su producción acuícola
a todo el mundo, siendo la UE el principal mercado.
El salmón cultivado es ahora uno de los principales bienes
de consumo exportados por Noruega y la acuacultura e indus-
trias relacionadas contribuyen sustancialmente a la economía
del país; se estima que aún hay un potencial considerable para
su futuro crecimiento.
El principal desafío es desarrollar una industria rentable
de acuacultura basada en diversas especies, además del sal-
món, y establecer un suministro sustentable de materias pri-
mas para la industria de alimentos.

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