El espectador pensante

AutorCarlos A. Belmonte Grey
Páginas221-225
l libro El espectador pensante. El cine de Jorge Sanjinés
y el grupo Ukamau, de David Wood doctor en estu-
dios culturales latinoamericanos por el King’s College (Universidad de
Londres) en 2006 y profesor investigador del Instituto de Investigaciones
Estéticas de la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM) desde el
2010, es un desprendimiento y extensión de su tesis doctoral “Revolution
and Pachakuti: Political and Indigenous Cinema in Bolivia and Colombia”.
Desprendimiento porque mantiene la línea de investigación lanzada
desde el 2005 y extensión porque Wood actualizó su documento original
con la producción del grupo y las entrevistas e intercambios de correos
electrónicos con el propio Jorge Sanjinés.
El autor hace un trabajo de historia cultural del cine político y
revolucionario latinoamericano a partir de la figura de unos de los
realizadores más activos y comprometidos de la segunda mitad del siglo
XX. Jorge Sanjinés, como insiste Wood durante su argumentación, se
planteó la misión de crear un cine nacional y revolucionario boliviano
Carlos A. Belmonte Grey**
E
El espectador pensante*
* David M.J. Wood, El espectador pensante. El cine de Jorge Sanjinés y el
grupo Ukamau, México, Instituto de Investigaciones Estéticas-UNAM/La Carreta
Editores, 2017.
** Université d’Evry Val-d’Essonne/Universidad de Guadalajara. Doctor en
estudios hispanoamericanos por la Sorbona y en historia social contemporánea por
la Universitat Jaume I. Ha sido profesor en las universidades Sorbonne-Nouvelle,
Avignon y Franche-Comté. Su investigación se centra en la historia cultural desde
el cine con dos ejes centrales: las identidades, los nacionalismos y la cultura
vernácula; y el cine de la Revolución mexicana y el popular latinoamericano.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR