Manejo integrado de enfermedades en hortalizas orgánicas - Módulo VII. Manejo integrado de enfermedades - Agricultura orgánica - Libros y Revistas - VLEX 442555110

Manejo integrado de enfermedades en hortalizas orgánicas

Páginas:153-184
 
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Capítulo 7
Manejo integrado de enfermedades
en hortalizas orgánicas
Resumen
Un programa de control adecuado de casi cualquier tipo de enfermedad
depende de un sistema de producción, el cual se relaciona con el Manejo
Integrado de Plagas (MIP). Anticipadamente, cabe comentar que son
muchos y complejos los factores que in uyen en un sistema MIP funcional y exitoso.
Uno debe comenzar con la selección de variedades apropiadas, un sistema de irri-
gación que reduzca al mínimo la humedad en la hoja, un programa de fertilización
balanceado, preparación de camas o surcos, densidad de plantas y manejo de las
condiciones del follaje que permitan una aeración adecuada y evitar futuros pro-
blemas por cobertura al momento de la aplicación de agroquímicos. Es importante
también el establecimiento de un programa de trasplante e ciente de tal manera que
reduzca al mínimo el estrés ocasionado por esta labor, dado que una planta estresada
es más susceptible al ataque de enfermedades. También hay que tomar en cuenta un
programa de producción de semilla libre de patógenos y realizar monitoreos frecuentes
durante y al nal de la etapa productiva. Finalmente, se recomienda elevar los
estándares de calidad al momento de la cosecha y durante los procesos de empaque
para extender en lo posible la vida de anaquel del producto. El MIP bajo un esquema
de manejo de enfermedades, signi ca utilizar todas las tácticas disponibles por el
productor que le proporcione una producción de calidad aceptable con el menor costo
posible (productividad). Como tácticas o estrategias principales de control se tienen:
i) control cultural, ii) control biológico, iii) control genético y iv) control químico.
Ahora, ¿cuál estrategia es más importante? En el manejo de enfermedades tienen
AGRICULTURA ORGÁNICA
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especial relevancia las estrategias derivadas de la resistencia-tolerancia genética ya que
de ésta dependerá en gran medida la implementación de las otras. Los componentes de
un programa de MIP son principalmente: i) prevención, ii) supervisión y monitoreo,
iii) diagnóstico, iv) umbrales económicos aceptables y v) selección adecuada de las
herramientas de manejo. Recordar que el sol es el mejor “fungicida”. Para un manejo
adecuado MIP, es importante también conocer y entender el potencial de un patógeno
de infestar y distribuirse en el cultivo. Los tres parámetros del progreso de una
enfermedad son: i) la cantidad inicial de inóculo, ii) el índice de aumento de la en-
fermedad, y iii) el tiempo de permanencia de la planta en el campo. La interacción de
estos parámetros in uye directamente en el incremento exponenc ial de la enfermedad en
muchos de los patosistemas conocidos. Estos parámetros y factores también in uyen
en los procesos dinámicos en tiempo y espacio de la enfermedad. Esta interacción es
mejor conocida en el ámbito de la patología como epidemiología de la enfermedad.
El conocimiento de estos factores epidemiológicos es importante porque nos permite
una planeación adecuada y una implementación e ciente de estrategias de manejo.
Finalmente, es importante conocer la tasa de incremento de una enfermedad a través
del tiempo, lo cual depende de la interacción de tres componentes: i) huésped, ii)
medio ambiente, y iii) patógeno. En la patología de plantas, la interacción de estos
tres componentes es conocida como el “triangulo de la enfermedad”.
Palabras clave: manejo integrado de enfermedades, epidemiología, control de
enfermedades.
Abstract
A useful disease control program depends on a crop production system, which is
much related to the integrated pest management (IPM). Early, it is possible to comment
that there are many complex factors that in uences in a functional and successful
IPM system. One must begin with selection of appropriate varieties, an adequa-
te irrigation system that minimizes the humidity in the leaf, a balanced fertilizer
program that results in optimum plant growth, bed and furrows preparation, plant
density and canopy management that allow one aeration suitable and for avoiding
futures problems by pesticide coverage. Also is important the establishment of a pro-
gram of ef cient transplant handling which minimizes transplant shock. Remember
that a stressed plant is more susceptible to the diseases attack. So, it is necessary to
implement a clean seedling program for the production of healthy plantings. Other
strategy is to make effective pest monitoring during and at the end of the productive
MANEJO INTEGRADO DE ENFERMEDADES EN HORTALIZAS ORGÁNICAS
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stage, and, nally, keeps high quality levels at the time of the harvest and during the
processes of packing is recommended. The IPM under a scheme of management of
diseases means to use all strategies available by the producer in order to provide an
acceptable yield and quality with the least cost (productivity). As most important
tactics or main strategies of diseases control we can mention; i) cultural control,
ii) biological control, iii) genetic control, and, iv) chemical control. Now, which
strategy is more important? In the disease management, has special relevance the
strategies derived from the genetic resistance (or tolerance) since derived of this will
depend the implementation of the others ones. The components of an IPM program
are mainly: i) prevention and management methods, ii) monitoring, iii) diagnosis, iv)
acceptable thresholds, and v) accurate selection of management tools. It is important
too, know and understand the potential of a speci c pathogen to infest and how it is
distributed in the eld. The three parameters of the disease progress are: i) the initial
amount of inoculate, ii) the rate of disease increase, and iii) the time of the plant in
the eld. Interaction of these parameters in uences directly in the exponential in-
crease of the disease in many of pathosystems known. These parameters interact in
ways to produce a rapid pathogen population increase. The interaction of all these
components is better known by the phytopathologists as “epidemiology of the disease”.
On the other hand, the epidemiology of the disease through the time (in determinate
place), will depends of interactions of three components i) host, ii) environmental,
and iii) pathogen. In pathology of plants the interactions of these three components
is known like “disease triangle”. Finally, the knowledge of these epidemiological
strategies, parameters and/or components will be a critical and important point, at the
time to implement an ef cient control method.
Key words: integrated pest management, epidemiology, disease control.
Introducción
Ya de por sí el control de enfermedades bajo un sistema de producción convencional
es difícil (sobre todo cuando no se tiene un buen conocimiento de los factores que lo
in uyen) éste, puede aumentar bajo un sistema de producción orgánica al haber menos
productos químicos disponibles, además, la efectividad de éstos es más reducida pre-
suntamente porque el ingrediente activo (i.a.) se encuentra en menor concentración y
debido a que este es mucho menos estable a ciertas condiciones ambientales. Uno de
los factores que más in uyen en la efectividad de la mayoría (por no decir todas) de las
formulaciones orgánicas, es la luz UV. Este factor junto con otros de tipo ambiental,

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