Cosimo, Eloisa Denia. La sicurezza alimentare come diritto e come scienza (tra Unione Europea, Stati e Regioni), Bolonia, CLUEB, 2007, 160 pp.

AutorGiovanni A. Figueroa Mejía
CargoDoctor en Derecho por la Universidad Complutense de Madrid. Docente, investigador y coordinador de las maestrías de la Unidad Académica de Derecho de la Universidad Autónoma de Nayarit.
Páginas299-302
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Cosimo, Eloisa Denia. La sicure zza alimentare... pp. 299-30 2
Cosimo, Eloisa Denia
La sicurezza alimentare come diritto e come scienza
(tra Unione Europea, Stati e Regioni),
Bolonia, CLUEB, 2007, 160 pp.
Giovanni A. Figueroa Mejía*
Los brotes epidémicos y crisis alimentar ias registradas en los últi mos años, tanto
en Europa como fuera de la Unión Europea, entre ellas la s relacionadas con
dioxinas en pollos y cerdos,1 la alarma conocida como “vaca loca”,2 la preocupación
suscitada por la epidemia aviaria,3 la i ntoxicación por el consumo de Coca Cola,4 y
la gripe A —porcina —,5 entre otras, conciernen a d isciplinas como la medicina, la
biología, la química, la farmacología, la biotecnología y la economía. Por supuesto
esta problemática incumbe también al derecho, pues la necesidad de segur idad li-
gada al consumo de alimentos tiene que est ar prevista en instr umentos jurídicos y
garantizada por d iversos organismos que pretenden proteger el derecho a la seguri-
* Doctor en Derecho por la Univer sidad Complutense de Mad rid. Docente, investiga dor y coordinador de
las maestr ías de la Unidad Académica d e Derecho de la Universidad Autó noma de Nayarit.
1 Algunos de estos ac ontecimiento s ocurrie ron en 1976 en Italia, cua ndo una fabrica d e productos quí-
micos liberó g randes cant idades de dioxin a en productos al imenticios ocasion ando varias mu ertes; o
también en 1999 en Bélgic a, cuando se cont aminaron pie nsos distr ibuidos en numero sas granjas de
pollo. Más recientem ente se han dado c asos simila res en Holanda (2003), Irland a (2008) y Alemania
(2011). Ello ocasionó la clausu ra de cientos de granjas an imales para evitar d años graves en la salud por
el consumo de ali mentos contamina dos.
2 Esta enfermeda d se registro e n 1997 en el Reino Unido, ocasiona ndo que alguna s personas que daran
ciegas, con demenc ia o con alteraciones ner viosas.
3 El primer caso s e produjo en Hong Kong y después se propagó por t oda Asia. En el 2005 se detecta ron
algunos caso s en Gran Bretaña, A lemania, Austria , Grecia, Francia y en el 200 6 se extendió a España y
Nigeria.
4 Estos aconte cimientos surgieron e n 1999 en Bélgica, Holanda y Luxemburgo, pue s las botellas de Coca
Cola contenían u n exceso de dióxido de carbono y los p alé de transporte d e las latas tenían rat icida. Los
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casos extrem os, la muerte.
5 En el 2009 se detect aron los primeros caso s en México y según la Organi zación Mundial de la Salud la
causa de la gri pe era el virus H1N1 que contenía mat erial genético combinado d e una cepa de virus de
gripe huma na, una cepa de vir us de gripe aviar ia y dos cepas separad as de virus de gr ipe porcina.
Sección de Reseñas y Comentarios
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