Eficiencia y equilibrio en un modelo de formación de derechos de propiedad

AutorJosé María Da Rocha - Pau S. Pujolás - Jaume Sempere
CargoUniversidade de Vigo - McMaster University - El Colegio de México
Páginas579-593
579
EFICIENCIA Y EQUILIBRIO
EN UN MODELO DE FORMACIÓN
DE DERECHOS DE PROPIEDAD*
José-María Da-Rocha, Pau S. Pujolás
y Jaume Sempere**
RESUMEN
En este artículo se presenta un modelo en que los agentes deben tomar decisio-
nes acerca de la formalización de los derechos de propiedad sobre la tierra. En el
modelo se muestra la existencia de un equilibrio en el que coexisten agentes que
producen en tierras de libre acceso y agentes que producen en tierras de propiedad
privada. Este equilibrio es ineciente porque el esfuerzo para formalizar la tierra es
menor de lo necesario.
ABSTRACT
We characterize the stationary competitive equilibrium in a model in which private
decisions have to be made to dene effective property rights on land. We show
that there is an interior competitive equilibrium in which there will be some agents
producing in free access lands and others in private property land. This equilibrium
is inefcient because too few plots of land are enclosed.
* Palabras clave: derechos de propiedad, productividad, eciencia. Clasicación JEL: K11, Q15.
Artículo recibido el 12 de diciembre de 2012 y aceptado el 29 de agosto de 2013. J. Sempere agradece el
apoyo nanciero de la beca Marie Curie nanciada por la Comisión Europea bajo el contrato PERG07-
GA-2010-268238 y del proyecto ECO2011-25330 nanciado por el Ministerio de Ciencia e Innovación
(España). Se agradecen los valiosos comentarios de un dictaminador anónimo de EL TRIMESTRE ECO-
NÓMICO.
** J. M Da-Rocha, ITAM-CIE y Universidade de Vigo. P. S. Pujolás, McMaster University. J. Sempere,
El Colegio de México (correo electrónico: jsempe@colmex.mx).
EL TRIMESTR E ECONÓMICO, vol. LXXXI (3), núm. 3 23, julio-septie mbre de 2014, pp. 579-593

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR