Dimensiones de la seguridad alimentaria y nutricional

AutorAbelardo Ávila Curiel/Jesús Flores Sánchez
Páginas65-157
CAPÍTULO 3
DIMENSIONES DE LA SEGURIDAD
ALIMENTARIA Y NUTRICIONAL
En este capítulo se efectúa la revisión y análisis de los puntos más importantes
relacionados con los factores que intervienen en la decisión de consumo de los
alimentos, así como la repercusión que tiene la dieta en la nutrición y salud
de los consumidores.
Los puntos que intervienen en la decisión de consumo de los alimentos
son la disponibilidad y la accesibilidad a éstos, lo cual genera el patrón de
consumo de la población.
La alimentación repercute en el estado de nutrición de las personas depen-
diendo de la utilización biológica de los alimentos y ésta determina el patrón
nutricional y finalmente el impacto de estos patrones en el estado de salud.
En el punto de la disponibilidad de los alimentos, se revisa la infor-
mación proveniente de las Hojas de Balance que emite la Organización de las
Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en
inglés) anualmente para cada uno de los países miembros. En ese instrumento
se registra la producción interna, las importaciones y las exportaciones que
forman el suministro interno de alimentos que la población mexicana tiene
disponible. Es importante mencionar que la información vertida en este apar-
tado se refiere únicamente a alimentos para consumo humano; se eliminan
aquellos que son utilizados para la producción pecuaria o cualquier otro fin
distinto de la alimentación humana.
Se examina el abasto de alimentos a través de los sistemas públicos –como
es la paraestatal Diconsa, S.A. de C.V., y los mercados públicos–, así como el
abasto privado de alimentos y productos básicos.
Respecto a la accesibilidad a los alimentos, se analizan los factores eco-
nómicos y sociales más importantes que influyen en la adquisición de los
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alimentos, como es la pobreza alimentaria que genera la asistencia social, la
oferta alimentaria de los programas sociales en México y la forma como se
focaliza la atención; también, el costo de la canasta alimentaria y el gasto
de los hogares en la compra de alimentos.
Para ofrecer una idea completa del patrón de consumo de alimentos por
la población mexicana, se revisa la Encuesta Nacional de Ingresos y Gastos
de los Hogares (ENIGH) efectuada por el Instituto Nacional de Estadística,
Geografía e Informática (I NEGI) de 1992 a 2006.
Finalmente, se aborda la repercusión de la utilización biológica de los
alimentos consumidos en el estado de nutrición y de salud de las personas,
mediante el análisis de las diferentes encuestas nacionales, tanto sobre alimen-
tación y nutrición, como de salud.
De esta manera se configura el panorama de la situación alimentaria y
nutricional en México y el impacto que tienen la modificación de la morbili-
dad y mortalidad de la población.
DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS
La disponibilidad de alimentos expresa las posibilidades que pueden tener las
personas para alimentarse, relacionadas con la cantidad y variedad de alimen-
tos con que cuenta un país, región, comunidad o el propio individuo, y que
dependen de la producción, la importación, la exportación, el transporte y
medios de conservación de los alimentos.
De acuerdo con un informe de la FAO sobre inseguridad alimentaria
(FAO, 2008a), entre 2003 y 2005 la oferta de alimentos para México estaba
constituida por 3 270 kilocalorías por persona al día y con una distribución
de macronutrimentos de 63 por ciento de carbohidratos, 11 por ciento de
proteínas y 26 por ciento de grasas, todos dentro de los términos recomen-
dados por esa institución.
La disponibilidad de alimentos está determinada por tres factores princi-
pales: producción de alimentos, abasto de alimentos y asistencia alimentaria,
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LA POLÍ TICA ALIM ENTA RIA EN MÉX ICO
una parte de esta última se analiza en el apartado de accesibilidad a los ali-
mentos.
En primer término se presenta la revisión de la producción de alimentos
por medio de las Hojas de Balance de la FAO, ya que este instrumento está
considerado como el mejor cálculo que se puede hacer con los datos existentes
respecto a la cantidad total de alimentos disponibles para consumo de la po-
blación de un país (Latham, 2002). La revisión de las Hojas de Balance abarca
de 1961 a 2007, y posteriormente se examina la disponibilidad de alimentos y
las formas de abasto actuales.
Producción de ali mentos
Con base en las Hojas de Balance de la FAO se elaboraron gráficas sobre las tres
categorías que determinan el suministro interno de alimentos:
Producción interna
Importación
Exportación
El suministro interno de alimentos puede estar disponible como produc-
to fresco o directo al consumidor o transformado por un proceso industrial
o mediante la crianza de diferentes especies de animales que sir ven como
cárnicos.
La información revisada se muestra en miles de toneladas anuales y se
presentan los seis tipos de alimentos más representativos de la alimentación
en nuestro país:
Cereales
Frutas y hortalizas
Carnes
Oleaginosas
Leguminosas
Leche

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