Diagnóstico, problemática sanitaria y alternativas de solución para la actividad del cultivo de camarón en Sinaloa y México

AutorIng. Adrián Castro Real
Páginas309-311
Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria ... / 309
I. Antecedentes
La pesca y la acuacultura en México tienen un im-
portante valor económico, social y alimentario con
fuertes impactos regionales en la que su elevado
potencial de producción ha contribuido a la solu-
ción de problemas alimentarios y a la generación
de empleos .
De acuerdo con datos estadísticos de la
CONAPE SCA, la producción pesquera y acuíco-
la nacional obtenida durante el año 2012 fue de
1´687,498 toneladas en peso vivo de productos
capturados y cultivados con un valor de 19,021.75
millones de pesos.
El volumen de la producción del camarón de
cultivo en México durante ese año 2012 fue de
100,321 toneladas en peso vivo, representando
un valor total de $4,752`289,327.50 M.N. , lo cual
en términos de valor significa que a nivel nacional
la participación que tuvo la especie camarón de cul-
tivo durante el año 2012, fue del 24.98% en cuanto
al valor total nacional de todas las especies captu-
radas y cultivadas en México. La cuarta parte del
valor total nacional de la pesca y la acuacultura
mexicana fue aportada por el camarón de cultivo
durante el año 2012.
Por su participación en el cultivo de camarón
destacan los estados de Sinaloa, Sonora y Naya-
rit, con desarrollos con tendencia creciente en en-
tidades como Tamaulipas, Baja California, Coli-
ma y Tabasco.
La actividad del cultivo de camarón en México
con escasas tres décadas de desarrollo, representa
la actividad que más recursos le aporta a la econo-
mía pesquera nacional. El registro histórico más
alto en producción de camarón en nuestro país fue
en el año 2009 cuando se produjeron 196 mil tone-
ladas, de las cuales 132 mil (equivalentes al 67%
del volumen total) provinieron de las granjas de
cultivo de camarón. En términos de valor, la acua-
cultura de camarón durante los últimos años venia
representando alrededor del 25% del valor total de
la pesca y la acuacultura nacional en su conjunto.
A partir del año 2010 se empezó a registrar
una tendencia decreciente en las producciones
de camarón de cultivo, en virtud del impacto
negativo causado por el Síndrome del Virus de
las Manchas Blancas (WSSV ), provocando bajas
cosechas de camarón de cultivo, sobre todo en el
estado de Sonora .
Durante el 2013, la acuacultura de camarón
en Sonora, Sinaloa y Nayarit, donde se concentra
el 90% de la producción nacional de camarón de
cultivo, se vio cimbrada profundamente por altas
mortalidades atípicas debido al Síndrome de la
Mortal idad Temprana (EMS), disminuyendo en 40
mil toneladas respecto a lo cosechado en 2012.
En el caso particular del estado de Sinaloa, esta
entidad recuperó el liderazgo en la producción de ca-
marón de cultivo en el año 2011 habiendo logrado
un volumen anual de cosechas de camarón del orden
de las 50,734 toneladas en peso vivo, declinando la
producción anual a 44,336 toneladas durante el año
2012 debido a afectaciones causadas por el Síndro-
me del Virus de las Manchas Blancas (WSSV).
En el año 2013, como consecuencia del Sín-
drome de la Mortalidad Temprana (EMS), el vo-
lumen anual de cosechas de camarón de Sina-
loa, declinó de manera significativa a un nivel de
18,193 toneladas.
Diagnóstico, problemática sanitaria y alternativas de solución
para la actividad del cultivo de camarón e n Sinaloa y México
Ing. Adrián Castro Real*
* Secretario del Comité Sistema Pr oducto Camarón de Culti-
vo del Estado de Sinaloa.
un sistema documental y de campo que pro-
mueva la mejora continua, necesitamos estar
coadyuvando los dos para poder, los que es-
tamos en el campo detectar los problemas y
proponer soluciones.

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