Devorados por la tecnología

AutorHans Gerhard Woolf Botello
Páginas14-14
14
UNIVERSITARIOS
DEVORADOS POR LA
TECNOLOGÍA
Hans Ger hard Woolf Bot ello
Univer sidad Anáhuac M éxico Nort e
La intel igencia human a, como d ice Tomás Vil lagrán, es
el recu rso más valioso de toda orga nización, pe ro tam-
bién es un a rma letal cont ra much as co sas, u na de e llas la
reducción de costos. ¿ A qué me refiero con reducc ión de
costos? Con el paso del t iempo, la tecnología le ha faci li-
tado la vida a l a humanidad, desde bu scar cualquier c osa
en Internet hasta loca lizar un chip que está a millones de
kilómetros de dis tancia.
La tec nología def initivamente ha hecho la contabilid ad
cada vez más sistemati zada. En u n principio, el registro
de los datos tenía que hacerse manualmente, tal como
nos en señaron en la escuela , y es to conllevaba muchos
errores al momento de regis trar alguna venta o movi-
miento conta ble; por ello, con el pa so del tiempo y con
ayuda de la inteligencia hu mana, se crearon pro gramas
que faci litan el reg istro de dichos datos, progra mas que
entienden cu ándo hacer una s uma, resta, mult iplicación
o div isión con el simple hecho de presionar u nas teclas;
sin emba rgo, aun con todos los programas y herramien -
tas que e xisten hoy en d ía para llev ar la contabilidad si-
guen existiendo varios errores e incertidumbres acerca
del origen de las oper aciones.
Es impor tante mencionar q ue la tecnología nos está de-
vorando desde hace mucho tiempo, empezando con la
Rev olució n Indu str ial e n la se gund a mit ad del s iglo XVI II
en el Reino Unido, cuando en esta el avance de la tecno-
logía perm itió a la gente reemplazar a quienes reali zaban
los produc tos con sus propias manos p or máquinas gi-
gantescas que además de hacer el producto con mayor
eficiencia que los huma nos, lo hacían más barato porque
no tení an que contr atar a emplea dos, y lo mejor es qu e se
tenía la oportun idad de reducir costos, asunto que hoy es
uno de los pun tos más importantes a tratar en empresa s
de carácter mund ial.
La tecnolog ía ha sido u n factor clave en la evolución de
la Contabilid ad, pues conforme pas a el tiempo ha hecho
mucho má s práctica y r ápida la elaboración de estados
financ ieros. Hoy en día es f undamental una computa-
dora con u n programa pa ra registrar las operaciones, de
lo contrar io el solo hecho de recopilar la i nformación de
años atrás se ría casi imposible.
¿QUÉ LE ESPERA E N UN FUTURO A LA
CONTABILIDAD?
Considero que m i generación ha crec ido de la mano con
los avances tecnológicos, hemos v isto creaciones de nue-
vos programas , celu lares con funciones cada vez más
avanzad as o autos con tecnología de punta, e nte muchos
más, en fi n, nos ha tocado ver inventos que ja más hubié-
ramos pensado que ex istirían.
Por ello, el día de hoy puedo decir con cer teza que la
tecnología va a “devorar” a los Contadores, p orque estoy
casi seguro de que, en un futuro, nuestros ser vicios se
prestarán de for ma diferente a la actua l; es decir, con los
avances tecnológicos, los nuevos progra mas harán gran
parte de las f unciones de registro, pero esto no supli rá la
labor del Contador; no obst ante, el Contador que no esté
a la vangu ardia correrá el riesgo de sa lir del mercado.
Lo anterior no significa que los Contadores ya no vamos
a te ner trabajo, sino que tendremos un á rea de trabajo
más reducida.
De est e modo vemo s cómo la mi sma inte ligenc ia huma na
sir ve como arma de dos f ilos, y a que, por un l ado, con sus
inventos y creaciones le hace la vida más fác il al ser hu-
mano; pero, por ot ra parte, al ut ilizar dichas tecnologías
en sus empresas o en la elaboración de sus productos,
dejan de lado la mano de obra y gener an desempleo.
La inteligenci a humana es y será en el futur o el recurso más valioso de toda o rganiza-
ción, porque m ediante ella se crean y aplican conoc imientos en forma de innova ciones de
productos y pro cesos, valor, estrategias , riqueza, ventajas c ompetitivas.
—C.P.C. Tomás Villa grán López
Profesor del Depar tamento de Contabilidad, ITESM- CEM

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR