Desafíos y prioridades del sector orgánico en México

AutorJohanán Zamilpa Paredes - Dante Ariel Ayala Ortiz - Rita Schwentesius Rindermann
Páginas91-152
CAPÍTULO V
DESAFÍOS Y PRIORIDADES
DEL SECTOR ORGÁNICO EN MÉXICO
El propósito del presente capítulo radica en describir e inter-
pretar los hallazgos de la investigacn. El capítulo se avoca
principalmente al estudio realizado para México denominado
“Desa fíos y prioridades del s ector orgánico en México”.
ASPECTOS METODOLÓGICOS
La descripción e interpretación de los resultados atiende, en
primer lugar, a las cuestiones relativas a los datos y caracte-
rísticas de los sujetos consultados; en segundo lugar, a la parte
central del estudio, las que conciernen al cuestionario, sobre las
temáticas de desaf íos, producción, comercialización local y de ex-
portación, consumo, tendencias y prioridades de la agricultura
orgánica.
Las cuestiones relativas a la opinión se ponderaron, en su
mayoría, algunos de los siguientes cuatro elementos: importan-
cia, prioridad, impacto o conocimiento, mediante una escala del
uno a cinco (1-5), indicando el uno (1) muy bajo y el cinco (5) muy
alto. A su vez, en el análisis se desagrega para los cinco gru-
pos a los que pertencecen los encuestados: academia, empresa
DESAFÍOS Y PRIORIDADES DE LA AGRICULTUR A ORGÁNICA EN MÉXICO
92
agroalimentaria, asociación civil/ONG, dependencia guberna-
mental y otro (i.e. agencias de certificación, productoras de in-
sumos y consultorías). Se decidió escoger la variable: grupo al
que pertenece, dado que fue la que obtuvo mayor significancia
al momento de realizar los distintos análisis. Para comenzar,
en el cu adro 31 se mue stran las princ ipales cara cterístic as de la
muestra en cuanto al número de los encuestados de cada tipo y
algún valor medio de los rasgos clave.
Cuadro 31. Estadística descriptiva de la muestra
para México
Variables Frecuencia Porcentaje
(%)
Porcentaje
Acumulado
(%)
Grupo
Academia 31 32.0 32.0
Empresa agroalimentaria 25 25.8 57.7
Asociación civil / ONG 24 24.7 82. 5
Dependencia gubernamental 11 11.3 93.8
Otro 6 6.2 100.0
Total 97 100. 0
Entidad
federativa
Michoacán 22 22.7 22.7
Estado de México 19 19.6 42.3
Oaxaca 17 17.5 59.8
Distrito Federal 13 13.4 73.2
Chiapas 11 11.3 84.5
Baja California 4 4.1 88.7
Morelos 3 3.1 91.8
Tlaxcala 3 3.1 94.8
Veracr uz 3 3.1 97.9
Guerrero 1 1.0 99.9
Estado de Hidalgo 1 1.0 100.0
Total 97 100. 0
CAPÍTULO V. DESAFÍOS Y PRIORIDADES DEL SECTOR ORGÁNICO EN MÉXICO 93
Variables Frecuencia Porcentaje
(%)
Porcentaje
Acumulado
(%)
Nivel de
estudios
Licen ciat ura 40 41. 2 41.2
Doctorado 24 24.7 66.0
Maes tría 13 13.4 79.4
Bachiller / Técnico 9 9.3 88.7
Secundaria 6 6.2 94.8
Primaria 5 5.2 100.0
Total 97 100.0
Experiencia
en el sector
Más de 10 añ os 32 33.0 33.0
De 7 a 9 años 19 19.6 52.6
De 4 a 6 años 18 18.6 71.1
De 1 a 3 años 15 15.5 86.6
Menos de 1 año 13 13.4 100.0
Total 97 100. 0
Género
Masculino 67 69.1 69.1
Femenino 30 30.9 100.0
Total 97 100. 0
Edad Media Desviación estándar
43.61 años 11.78 años
Fuente: elabor ación propia.
PRODUCCIÓN
El objetivo de esta primera sección del cuestionario residió en
valorar tanto los factores que motivan la conversión hacia la pro-
ducción orgánica, como los motivos por los cuales se abandona.
Además de apreciar algunas prioridades para impulsar su pro-
ducción, todo ello en l a opinión de los encuestados.

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR