Definición del volumen de producción a obtener en cada ambiente

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Cuadro 1. Distribución de la producción de maíz por ciclo agrícola y tipo de agricultura, en el año
2005.
Ciclo agrícola
Superficie
Superficie
Siniestrada
Rendimiento
Sembrada
Cosechada
Superficie
Porcentaje
ton ha-1
Temporal
Primavera- verano
6,100,329.6
4,834,833.6
1,265,495.9
20.7
1.4
Otoño- invierno
471,601.6
407,922.6
63,679.0
13.5
1.8
Total
6,571,931.2
5,242,756.2
1,329,174.9
20.2
Riego
Primavera- verano
715,476.0
704,692.0
10,784.3
1.5
4.4
Otoño- invierno
691,196.0
658,166.0
33,029.9
4.8
4.3
Total
1,406,672.0
1,362,858.0
43,814.2
3.1
Gran total
7,978,603.2
6,605,614.2
1,372,989.1
17.2
3.0
Fuente: SAGARPA. 2006.
Definición del volumen de producción a obtener en cada ambiente
Con estos datos y los rendimientos unitarios se debe calcular la superficie destinada a la
producción de maíz en cada uno de los ambientes (P-Vt, P-Vr, O-It y O-Ir). En el Cuadro
2 se tienen los volúmenes de producción obtenidos para cada ambiente como producto
de la superficie cosechada por su rendimiento unitario promedio indicado en el Cuadro 1.
En función del volumen de producción anual (13’433,786.30 que es la suma de los cuatro
ambientes) se expresan en porcentaje los volúmenes de producción que se registran en
las dos columnas de la derecha del mismo cuadro. Es decir, el 50.4% de toda la
producción nacional deberá obtenerse en el temporal del ciclo primavera-verano, el
23.1% bajo riego en el mismo ciclo, y durante el ciclo otoño-invierno deberá obtenerse el
5.5% en temporal y la mayor cantidad en condiciones de riego (21.1%).

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