Definición de la reserva técnica

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III. IMPLEMENTACIÓN DEL PLAN ESTRATÉGICO PARA LA PRODUCCIÓN DE
GRANOS: EL CASO DEL FRIJOL
Definición de la reserva técnica
El consumo de frijol en México ha variado de manera importante en los últimos años, de
tal manera que al revisar los datos de consumo expresados en toneladas métricas, se
encuentra que en 1995 se consumieron 1’311,000 toneladas métricas; en 1996,
1’394,300; en 1997, 1’201,100; en 1998, 1’300,400, en 1999, 1’261,100; en 2000,
936,200; en 2001, 1’096,200, en 2002, 1’141,700 y en 2003 se consumieron 1’149,500
toneladas métricas. Si a este último valor se multiplica por 2,204.62, que son las libras
contenidas en una tonelada métrica, y el producto se divide entre 2.2, que son las libras
por kilogramo, se tiene que el consumo en toneladas fue de 1’151,913.95 en el año 2003
(factor de conversión de 1.0021).
Para el año de 2007 se registró un consumo de 1 millón 239,600 toneladas, de
donde 995,000 fueron para consumo humano, 155,000 consideradas como mermas,
90,000 toneladas se les utilizó como semilla, y el resto fue para exportación. Como se
puede observar, la cifra no es diferente a los datos citados anteriormente, por lo que
podría afirmarse que el consumo nacional de frijol en México está alrededor de un millón
300 mil toneladas al año.
Sin embargo, como ha sido probado por diferentes investigadores en México, en la
medida en que una familia reduce sus ingresos económicos, basa su dieta alimentaria en
tortilla y frijol, como fuentes de carbohidratos y proteínas, lo que hace suponer que al
seguir el país por el camino económico que va, el número de pobres o con menores
ingresos se elevará, y por lo tanto, también el consumo de frijol.

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