David Bacon en los campos del norte

AutorJuan Manuel Aurrecoechea
Páginas213-220
na de las primeras fotografías que encontramos al abrir
el libro En los campos del norte, de David Bacon, nos
sitúa muy temprano en un campo de papas operado por Cal Organic
Farms, uno de los mayores productores de hortalizas orgánicas de
California. Ese campo, situado en Lamont, al sur del Valle de San Joaquín,
muestra a Beatriz Guzmán, una joven cubierta por varias capas de ropa,
gorra, pañoleta y guantes, mientras espera a que le asignen surco. Ya
tiene dispuesto el saco para recoger las hierbas que arrancará con sus
manos, agachándose a ras de suelo e incorporándose una y otra vez,
cientos de veces al día, durante... ¿seis, siete, ocho horas? En el instante
de la fotografía son las 7:30 de la mañana y la temperatura alcanza los
26 grados centígrados. A media tarde subirá hasta los 42.
A la jornalera solitaria la circunda una planicie sin sombras, donde
los surcos “son tan largos como un campo de futbol”. Unos refulgentes
ductos de pevecé por donde corre agua de riego indican que lo que parece
un yermo incandescente es en realidad un campo agrícola altamente
tecnificado. El texto explica que el aire seco del lugar es de la peor calidad
que se puede hallar en California, pero al menos no contiene residuos
tóxicos. Aquí se cultivan saludables papas orgánicas, los agroquímicos
están vedados y el deshierbe se hace a mano. Para ello han llegado miles
de jornaleros, como Beatriz, desde el sur de la frontera. Ella llenará ese
Juan Manuel Aurrecoechea**
U
David Bacon
en los campos del norte*
* David Bacon, En los campos del norte, México, Colegio de la Frontera
Norte/Universidad de California, 2017.
** Investigador independiente [aurrecoecheajuanmanuel911@gmail.com].

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