Cuantificar el volumen de producción en cada región agrícola

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En cada una de las regiones agrícolas se deberán identificar los principales sistemas
de producción agrícola, con objeto de determinar la superficie agrícola que se dedicará al
cultivo del maíz y la que se sembrará con otros cultivos que permitan, mediante su
comercialización, obtener recursos económicos para cubrir otros satisfactores que en el
país se requieren.
3. Cuantificar el volumen de producción en cada región agrícola
Para producir el maíz que satisfaga todos sus usos, es necesario que se fijen prioridades.
En este momento se prioriza la producción de maíz blanco para consumo humano,
seguida de maíces para uso agropecuario, y, finalmente, la cantidad de maíz para uso
industrial.
Unas vez cuantificado el potencial productivo de las regiones, se identifican
aquéllas que serán incluidas en el programa estratégico de producción de maíz, y
dependiendo de la reserva técnica nacional, se definirá la cantidad de grano que deberá
aportar cada una esas regiones al mercado nacional y a la reserva técnica.
Para implementar la siembra de maíz se deberán tomar en cuanta los resultados
de las investigaciones que han realizado las instituciones de investigación del sector
agropecuario, para cubrir la superficie agrícola con variedades mejoradas, con
variedades criollas mejoradas y maíces criollos de alto potencial productivo. Se trata de
utilizar el esfuerzo que el país ha hecho en investigación agrícola durante muchos años,
garantizando la conservación de la diversidad genética de maíz mexicano.
También se deberán utilizar los resultados de la investigación agrícola relacionada
con el manejo agronómico que asegure la máxima expresión del potencial productivo de
maíz en cada región. Para esto se han definido paquetes tecnológicos destinados a cada

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