La crisis alimentaria mundial

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas37-49
Como hemos mencionado, una serie de eventos concatenados
suscitaron un marcado incremento en los precios de los alimen-
tos en el ámbito mundial. El Fondo Monetario Internacional
(FMI) calcula estos aumentos en 75 por ciento durante los 36 me-
ses anteriores a julio de 2008 (Valero-Gil y Valero, 2008). Este
fenómeno ha sido descrito como un “tsunami silencioso”,3 una
auténtica crisis alimentaria global,4 la primera desde la Segun-
da Guerra Mundial.5
El alza en los precios de los alimentos afectó a más de 60
naciones (Suppan, 2009). Provocó la convocatoria a reuniones
urgentes de la Organización de las Naciones Unidas (ONU), el
Banco Internacional, y el FMI, entre algunos de los principales
organismos nacionales e internacionales que se han ocupado del
problema. Los primeros efectos se sintieron en México, con las
3 Definido por Jossete Sheeran, directora ejecutiva del Programa Mun-
dial de Alimentos de la ON U e.com/time/world/arti-
cle/0,8599,1734382,00.html?xid=feed-cnn-topics&iref=werecommend>.
4 Defin ida por Ban Ki-moon, secretario general de las Organ ización de las
Naciones Unidas WORLD/europe/04/25/food.glo-
bal.ap/i ndex.html>.
5 Jossete Sheeran ttp://www.time.com/time/world/article/0,8599,1734382,00.
html?xid=feed- cnn-topics&ir ef=werecommend>.
LA CRISIS ALIMENTAR IA MUND IAL

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