Consideraciones finales

Páginas145-146
El trayecto del proceso jurídico-político para la transición hacia el
desarrollo rural sustentable en México no puede entenderse sin la
Revolución de 1910 y la evolución del texto constitucional de 1917.
A principios del siglo XX, el ánimo de los analistas y políticos de la
época se centraba en transformar la realidad de las poblaciones indígenas;
para finales del mismo siglo, el desarrollo sustentable planteó la necesidad de
equilibrar la modernidad con las prácticas culturales de los pueblos origina-
rios, un cambio cualitativo compatible con la lógica de los campesinos al mo-
mento de producir o redistribuir los productos del campo y demás recursos
asentados en sus territorios.
La reforma agraria transformó a México de una nación donde la pro-
piedad estaba en pocas manos, de latifundistas o hacendados, a una nación
con ejidos y comunidades que albergan a millones de pequeños productores.
La dotación de tierras ha sido un acierto en el país, que ha merecido el reco-
nocimiento mundial.
Tras el sacrificio de casi un millón de personas que perdieron la vida
durante el proceso revolucionario, con la reforma agraria se logró la estabilidad
social y política de nuestro país y se favoreció el crecimiento de la agricultura.
Existe consenso entre los organismos internacionales, financieros y ali-
mentarios, sobre la necesidad de incrementar la producción de alimentos en
cada país, en cada región, en cada ciudad, en cada localidad. La producción
local de alimentos es una línea de política fundamental.
La producción local está determinada por las condiciones medioam-
bientales imperantes. Éstas definen las especies biológicas que de manera
idónea se pueden producir y que serán la base de la dieta de los pobladores
locales.
Cerdssa-RADRS.indb 145 05/07/2016 07:12:40 p.m.

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