Conclusiones
Autor | Carlos Norberto Valero Flores |
Cargo del Autor | Investigador 'A' en el Centro de Estudios de Derecho e investigaciones Parlamentarias |
Páginas | 87-88 |
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El derecho a la alimentación y la soberanía alimentaria (el caso mexicano)
CONCLUSIONES
El derecho a la alimentación es una de las demandas más sendas
en la población de menores recursos, sobre todo por el enorme peso
que ene en el gasto familiar; es por ello, que se ha estado insisendo
en los úlmos años por especialistas en el tema, académicos y por
algunos legisladores, de incorporarlo en la Constución no sólo como
un derecho social sino como un derecho individual, propuesta úlma
que es incorrecta; lo que sí es recomendable, incluso para cumplir con
los compromisos derivados del derecho internacional, es que sin falsos
discursos, el Estado mexicano asuma esta responsabilidad.
No hay que olvidar que aun cuando el derecho a la alimentación no
ha estado, históricamente hablando, dentro del texto Constucional
como una garana social, la verdad es que el Estado mexicano ya había
elaborado y aplicado, en décadas anteriores a la apertura comercial,
polícas públicas en pos de alcanzar la soberanía alimentaria; sin
embargo, las privazaciones sustentadas en las polícas neoliberales
desmantelaron los instrumentos que habían probado su efecvidad,
aun a pesar de los actos de corrupción que malos mexicanos realizaron
dentro de estas instuciones revolucionarias.
Tal como lo propone la ONU, los países emergentes debemos
asumir que los alimentos son un derecho humano básico y, por lo
tanto, no son cualquier otra mercancía. Respecto a nuestro país, éste
deberá esforzarse por cumplir con el otorgamiento del derecho a la
alimentación, asumiendo su obligación constucional de producir
los sucientes alimentos básicos para su población, con el objeto
de asegurar la soberanía en los alimentos básicos. Por lo que todos
los esfuerzos ociales, en los tres niveles de gobierno, deberán
coordinarse para hacer producir el campo, generar empleo, mejorar la
dieta alimencia y terminar con la pobreza extrema.
Con el n de hacer efecva esta propuesta general, se hacen los
siguientes planteamientos especícos:
1. Incenvar la producción de alimentos básicos generalizados, tales
como los granos (maíz, frijol, arroz y trigo), leche, carne (res y
cerdo), pollo, huevo y pescado, buscando la soberanía alimencia,
dándole el carácter de acvidades de seguridad nacional, tal como
se les reconoce en otros países como lo es Estados Unidos de
América, nuestro principal socio comercial.
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