Conclusión

Páginas57-58
57
Cuadro 27. Total de recursos económicos que se requiere aplicar para el impulso de la
producción de frijol en México, en los cuatro ambientes de producción.
Ciclo agrícola
Monto en pesos
Temporal
Primavera-verano
2,149,189,106.90
Otoño-invierno
262,942,407.10
Subtotal
2,412,131,514.0
Riego
Primavera-verano
199,376,956.80
Otoño-invierno
239,574,585.60
Subtotal
438,951,542.4
Total
2,851,083,056.40
Conclusión
Las importaciones de frijol no son muy altas si se comparan con las que ocurren en maíz,
ya que en el año 2006 se introdujeron al país 129,085.4 toneladas con un valor de 62.88
millones de dólares, que equivale a 704.256 millones de pesos a un tipo de cambio de
11.2 pesos por dólar. Para 2007, la cantidad bajó un poco, porque sólo se importaron
89,454.3 toneladas de frijol a un precio de 59.63 millones de dólares. Con la información
anterior, se puede deducir que el precio al que se compró el frijol fuera de las fronteras
mexicanas fue de 5.45 y 7.46 pesos por cada kilogramo.
En general, se puede decir que con apoyos o sin apoyos económicos, la
producción de frijol podría seguir garantizándose con el compromiso personal de los
productores. Sin embargo, frente a una baja presión, se debería de impulsar con
profesionalismo la autosuficiencia alimentaria en frijol como una manera de revalorar la

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR