Coloquio Internacional 'Patrimonios alimentarios: consensos y tensiones

AutorCharles-Édouard De Suremain - Sarah Bak-Geller - Raúl Matta
Páginas133-137
133
Trace 69, cemca, enero 2016, págs. 133-137, ISSN: 0185-6286
EVENTOS
El coloquio celebrado en el Instituto de Investigaciones Antropológicas delaUni-
versidad Nacional Autónoma de México entre el 30 de noviembre y el 2 de di-
ciembre de 2015 fue coordinado por Charles-Edouard de Suremain (, 
208 PaLoc), Sarah Bak-Geller Corona (-) y Raúl Matta (Universidad de
Göttingen) con el apoyo del comité organizador local, compuesto por Luis Alberto
Vargas Guadarrama (-) y Rosa María Ramos Rodríguez (-). El
evento contó con el auspicio y apoyo institucional del Institut de Recherche pour le
Développement (), el Instituto de Investigaciones Antropológicas (-),
la Unité Mixte de Recherche 208 PaLoc (-), la Agence Nationale dela
Recherche () en el marco del proyecto FoodHerit (-13-CULT-0003),
el Institut des Amériques (), el Laboratoire Mixte International “Mobilité,
Gouvernance et Ressources dans le bassin méso-américain” ( ), el Centro
de Estudios Mexicanos (-Francia), Sorbonne Universités (), la Fundación
Herdez, la Universidad del Claustro de Sor Juana y el proyecto  (Patrimoine
Alimentaire et Pratiques Culinaires, Sorbonne Universités-).
Durante tres días, una treintena de investigadores del campo de la alimentación,
provenientes de nueve países y de diferentes regiones de México nos reunimos para
reflexionar, desde nuestros respectivos estudios de caso, entorno a las siguientes
inquietudes: ¿A qué sabe el patrimonio alimentario? ¿A gusto de nostalgia? ¿A
búsqueda o reafirmación de identidad? ¿A rivalidad por las formas de conservar
y transmitir? ¿Es acaso el sabor de un horizonte incierto? ¿O quizás de un futuro
prometedor? Bajo estas premisas, discutimos sobre las maneras como los intereses
sociales y políticos implícitos en la valorización de un ingrediente, una receta o
un saber de cocina, se traducen en aromas, texturas y sabores particulares. Algu-
nos de los dispositivos patrimoniales, como son festivales y ferias gastronómicas,
C I “P
:   ”
Charles-Édouard de Suremain, Sarah Bak-Geller y Raúl Matta
Instituto de Investigaciones Antroprológicas- del 30 al 2 de diciembre del 2015.

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