Caso práctico

Páginas11-17
Caso práctico
Determinación de la PTU del ejercicio fiscal 2019
PLANTEAMIENTO
La empresa “Jardinería y Limpieza Fumi” desea calcular el importe de las utilidades que le corresponde a cada
uno de sus empleados según el sueldo percibido y los días que laboraron.
DATOS
Generales
qPorcentaje por repartir determinado por la Comisión Nacional
para la Participación de los Trabajadores en las Utilidades de las Empresas 10%
De la empresa
qRenta gravable del ejercicio 2019 $21,000,900
qUtilidades no cobradas por los trabajadores $258,0001
Nota
1. Representan las utilidades generadas en 2017, cuyo reparto se determinó en 2018 y que conforme al artículo 516 de la LFT los trabajadores
correspondientes podían reclamarlas hasta el 31 de mayo de 2019; por tanto, en la fecha máxima para el reparto de 2018 (31 de mayo de 2019) el
derecho para cobrarlas aún no prescribía, por lo que no pudieron considerarse en el reparto del año pasado, de ahí que ahora se distribuirán en
2020 como parte del cálculo de la PTU 2019.
De los trabajadores
Trabajador Categoría Días
trabajados
Incapacidades Salario diario
en 2019
($)
Salarios percibidos
en 2019
($)
Días Tipo
Enrique Couto Confianza 365 1,120 408,800
José Luis Lozano Confianza 365 1,120 408,800
Angélica Ruiz Confianza 281 84 Maternidad 775 217,775
Manuel González Confianza 365 455 166,075
Concepción Morales Confianza 350 455 159,250
Norely Téllez Sindicalizado 365 395 144,175
Marcela Morales Sindicalizado 365 395 144,175
Alejandra Saldívar Sindicalizado 309 56 Riesgo de
trabajo
355 109,695
Sandra Trejo Sindicalizado 365 355 129,575
Miguel Angel García Sindicalizado 344 21 Enfermedad
general
395 135,880
LABORAL
Taller de prácticas
C11
1a. quincena
mayo 2020
laboral_895.indd 11laboral_895.indd 11 21/04/20 10:3121/04/20 10:31

Para continuar leyendo

Solicita tu prueba

VLEX utiliza cookies de inicio de sesión para aportarte una mejor experiencia de navegación. Si haces click en 'Aceptar' o continúas navegando por esta web consideramos que aceptas nuestra política de cookies. ACEPTAR