Cártamo

Páginas9-10
CEDRSSA
D
IRECCIÓN DE
E
STUDIOS SOBRE
S
OBERANÍA
A
LIMENTARIA Y
N
UEVA
R
URALIDAD
9
La Caña de Azúcar se ut iliza preferent emen te par a la pro ducció n de Azú car,
adi cionalm ent e se puede utili zar com o fuen te de m ater ias prim as para u na
am plia gam a de deri vados, algunos de l os cuales const itu yen altern ativ as de
sust itu ción de otr os produ ctos con impacto ecológi co adverso (cemento,
pap el ob tenido a partir de p ulpa de m adera, et c). Los resid uales y
sub prod uctos d e est a industri a, especialment e lo s mo stos de las dest iler ías
contienen una gran canti dad de nut rientes o rgán icos e in orgáni cos qu e
per mit en su recicl aje en f orm a de abono, alim ent o an imal, et c. En est e
sentido es impor tan te señalar el em pleo d e la cachaza com o fertilizan te, las
mieles final es y los j ugos d el pr oceso de p rodu cción de azúca r pu eden
em plear se para l a pr oducci ón d e alcohol, lo q ue p erm ite disponer de un
com bust ible líquido de form a r enovabl e y la in corpor ación de l os derivados
tr adici onale s (t ablero s aglom erados, pap el y cart ón, cu ltivos alt erna tivos para
alim ento animal y m ieles f inale s). Una p equeñ a part e la pro ducció n de Cañ a
de Azúcar tiene fin es de prod ucción de pilon cillo, el cual se obti ene de la
concen tración y evaporació n libr e del ju go de l a cañ a, t amb ién es con ocido
com o pa nela. El pilo ncill o ti ene varios usos, com o mat eria prima en la
industria de la r epost ería, p astelería, y com o end ulzan te en diverso s
alim ento s y tam bién se u sa para la elab oración de a lcohol y otros licores.
Otra cant idad de caña aún m ás pequ eña se u tiliza como frut a de estación,
aun que se vend e to do el año, se concent ra en la t empor ada navideñ a para
las piña tas y el t radi cional pon che.
Nom bre cient ífico: Saccharum officinarum
Cár ta mo Es una oleaginosa anual erect a y ram ificad a de la fam ilia Ast eraceae, prod uce
un a roset a lu ego d e la germ inación, ésta e s epigea, es decir , qu e los
cot iledo nes salen del suel o en el naci mien to. Es un cultivo a ltam ent e
ada ptad o a condicion es de aridez, exist en v ariedad es con 40% de contenido
de aceit e, su s hoja s y en general toda la plan ta pr oduce espin as qu e
dif icult an el caminar por las p arcelas; las r amif icacio nes p rodu cen d e una a
cinco cabezas flor ales de 2 a 4 cm de diám etr o cuyas bcteas son
per sistent es y sirven com o pr otección natu ral; cada cabeza flor al produ ce
ent re 15 y 30 semill as, l as cuales permanecen prot egidas l uego de m adurez,
evit ando prob lemas de desgr ane y retrasando el at aque d e pája ros, la plan ta
puede alcan zar de 40 a 1 50 cm de alt ura
Sist ema de I nfo rm ación
Agr oalim ent aria y Pesq uera .
SAGARPA ( 2007 )
ww w.si ap.g ob.m x

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