Características, evaluaciones y resultados de los programas alimentarios del ámbito rural

AutorAbelardo Ávila Curiel/Jesús Flores Sánchez
Páginas159-216
CAPÍTULO 4. CARACTERÍSTICAS, EVALUACIONES
Y RESULTADOS DE LOS PROGRAMAS ALIMENTARIOS
DEL ÁMBITO RURAL
En este capítulo se revisan las principales características de los programas
federales de apoyo al consumo, producción y comercialización de alimentos.1
Se seleccionaron para el análisis los programas directamente vinculados a
los objetivos nacionales relacionados con el apoyo al consumo, abasto y
producción de alimentos, que a su vez son los que debieran impactar clara-
mente en los problemas de hambre, pobreza y mala nutrición. El punto de par-
tida son los programas integrados en el Programa Especial Concurrente para
el Desarrollo Rural Sustentable (PEC), por ser los que directamente tienen
influencia en el ámbito rural.
PROGRAMA S SOCIALES DE APOYO AL CONSUMO
A principios de 2007, por disposición de la Secretaría de Hacienda y Crédito
Público (SHCP) cada programa sujeto a reglas de operación elaboró su matriz
de indicadores para resultados con la metodología de marco lógico, con la fi-
nalidad de iniciar un proceso de definiciones más precisas sobre sus objetivos,
metas e indicadores de evaluación, como parte del Sistema de Evaluación del
Desempeño de la Administración Pública Federal.
1 Para el anál isis se revisaron l as evaluaciones efec tuadas a estos programas desde 20 07, año en
que entra ron en vigenci a los Linea mientos para la Evaluación de la Ad ministración Públ ica
Federal. En a lgunos temas especí ficos se retoman est udios previos que siguen vi gentes por no
haberse actu alizado aún.
160 CENTRO DE EST UDIOS PAR A EL DESAR ROLLO RUR AL SUSTE NTABLE Y L A SOBERAN ÍA ALIM ENTAR IA
Los programas sociales que definieron en su “fin” (entendido como el
objetivo al cual contribuirá el programa, en el nivel sectorial o nacional, y el
impacto que tendrá), como un elemento primordial, la mejora en la nutrición
o alimentación de la población fueron: del ramo 20, Abasto Rural, Abasto So-
cial de Leche, Oportunidades, Apoyo Alimentario (PAL), Programa de Apoyo
a Zonas de Atención Prioritaria (PAAZAP); del ramo 33 y Fondo de Apoyos
Múltiples, están Asistencia Alimentaria a Familias en Desamparo, Asistencia
Alimentaria a Sujetos Vulnerables, Atención a Menores de 5 Años en Riesgo
no Escolarizados, y Desayunos Escolares (estos últimos son parte de la Estra-
tegia Integral de Asistencia Alimentaria del DIF).
En conjunto se propusieron desarrollar las capacidades nutricias, dismi-
nuir la pobreza alimentaria, o bien, reducir la desnutrición infantil. Solamente
Oportunidades tiene un fin más amplio, que es el de “Contribuir a la ruptura
del ciclo intergeneracional de la pobreza extrema de la población beneficiaria
en dicha condición, favoreciendo el desarrollo de sus capacidades básicas en
educación, salud y nutrición”. Es claro que uno de los elementos de este
fin es el apoyo en materia alimentaria, a través de la nutrición.
Diagnóstico, pob lación objetivo
y potencial en materi a alimentaria
Los programas sociales de apoyo al consumo tenían una característica común
en 2007 que debió impactar en la implementación de la política: ninguno
contaba con un diagnóstico actualizado. En las evaluaciones de 2007 se seña-
laba que sólo el PA L y el programa Abasto Social de Leche contaban con un
diagnóstico más reciente del problema que atendían; sin embargo, el diagnós-
tico del primero era de 2006 y el del segundo, de 2002.
Con respecto al Programa Oportunidades, su evaluación 2007 señalaba:
…Se recomienda elaborar un diagnóstico actua lizado y adecuado de la proble-
mática que sustenta la razón de ser del Programa, que sirva como base para la
planeación estratégica, la mejora y, en su caso, el rediseño de algunos aspectos
del programa. Asimismo, se recomienda a Coneval y a Oportunidades valorar la
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LA POLÍ TICA ALIM ENTA RIA EN MÉX ICO
factibilidad y, en su caso, desarrollar una agenda y un programa de investigación
específico para evaluar el impacto del programa en la t ransmisión intergenera-
cional de la pobreza. (I TESM , 2008: 13.)
Al respecto, en el Programa Anual de Evaluación 2007, publicado por
la SHCP, la Función Pública y el Consejo Nacional de Evaluación de la Políti-
ca de Desarrollo Social (Coneval), se definió que este último debía realizar la
Evaluación Estratégica de la Política de Nutrición y Abasto en ese año, la cual
pudiera constituir un diagnóstico actual en la materia, ya que el informe de
esta evaluación se publicó en 2010.
En lo que se refiere a la población potencial y objetivo, el PAL -PAA ZA P,
Abasto Rural y Abasto Social de Leche no habían completado la cuantifica-
ción de alguna de estas poblaciones, o de ambas. Para 2010, ya se contaba con
esta información.
Tipo de apoyo
Estos programas otorgan apoyo en efectivo, en especie mediante desayunos o
complementos alimenticios, o bien, a través del ahorro que generan en las fa-
milias por adquirir productos subsidiados que llegan a menores costos al con-
sumidor (leche fortificada en el caso de Abasto Social de Leche, y la canasta
básica de las tiendas Diconsa); también consideran dar pláticas y capacitación
sobre aspectos nutricionales.
Oportunidades y PA L optan por entregar el apoyo alimentario en efec-
tivo.2 Ello a pesar de que no está completamente probado mediante estudios
qué es más eficaz para lograr los fines de estos programas: “…si la transferen-
cia de ayuda alimentaria en especie (i.e., una canasta de alimentos) o si entre-
gar el efectivo a la población para que cada familia haga uso del dinero como
más le parezca conveniente” (INS P, 2006). Al respecto, investigadores en el
2 El PAL desde su crea ción en 2003 podía otorgar despensa s o su equivalente en efectivo, pero a
partir de 20 09 únicamente entrega efec tivo.

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