El campo mexicano en el siglo XXI

AutorHéctor Manuel Robles Berlanga
Páginas37-45
CAPÍTULO II.
EL CAMPO MEXICANO EN EL SIGLO XXI
2.1. DE LA IMPORTANCIA DEL SECTOR RURAL
El campo mexicano no debe ser visto sólo desde la óptica de los productores
agropecuarios, de los propietarios de la tierra o de los que habitan en localidades
menores a cinco mil habitantes. Las acciones de gobierno, como los estudios
sobre el sector rural, deberán considerar a todos los sujetos sociales, sus
múltiples interrelaciones y los recursos naturales de los que disponen. Es por
ello que es necesario replantear que cuando nos referimos al campo mexicano,
estamos comprendiendo a:
• 29.9 millones de personas que viven en localidades con menos de cinco
mil habitantes y que representan el 29% de la población total del país.
• Siete millones 84 mil personas ocupadas en actividades primarias,
secundarias y terciarias en municipios donde la población rural es mayor
que la urbana.
• Cinco millones 338 mil personas ocupadas en el sector agropecuario,
forestal y pesca.
• Cuatro millones 407 Unidades de Producción Rural que ocupan 108.3
millones de hectáreas y que siembran 280 cultivos cíclicos y 199 perennes,
entre los que se encuentran cultivos básicos, forrajeros, oleaginosas,
frutales, hortalizas, agroindustriales, ornamentales y los denominados
como no tradicionales.
• Tres millones 163 mil unidades de producción ganaderas, de las cuales
2.8 millones cuentan con animales de trabajo, 2.3 millones con aves de
corral, 1.3 millones con porcinos y 1.2 millones tienen bovinos.
• 3.2 millones de ejidatarios agrupados en 27,469 ejidos y 84.5 millones
de hectáreas; 608 mil comuneros de 2,140 comunidades agrarias y 16.8
millones de hectáreas; 1.6 millones de propietarios privados que poseen
73.1 millones de hectáreas; 654 colonias agrícolas con 62,346 colonos
y 3.8 millones de hectáreas, y 144 mil nacionaleros con 7.2 millones de
hectáreas.

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