Los cambios en la rentabilidad de los productores de trigo

AutorSergio R. Márquez Berber
Páginas141-158
Con la finalidad de analizar la evolución de la crisis vivida por
los productores de trigo del Valle del Yaqui, se realizó otro es-
tudio de campo en 2010. Se aplicaron encuestas detalladas a
productores de trigo. Se utilizó la misma bitácora de campo dise-
ñada para el estudio de 2005. Con los datos recopilados se elabo-
raron cuadros del proceso productivo.
También se recopiló información estadística sobre la produc-
ción de los cultivos de trigo en diversas bases de datos, como
el Sistema de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP),
United States Department of Agriculture (USDA), Oficina Esta-
tal de Información para el Desarrollo Rural Sustentable (OEI-
DRUS), Instituto Nacional de Estadística y Geografía (INEGI), así
como diversas fuentes do cumentales.
ESCOLAR IDAD DE LOS PRO DUCTO RES
La totalidad de los productores entrevistados declararon poseer
estudios formales: 43 por ciento, licenciatura; 14, preparatoria;
29, secundaria, y 14 por ciento primaria (gráfica 44). Se encon-
tró menor nivel escolar que en 2005, debido a que fueron otros
agentes los que se entrevistaron.
LOS CAM BIOS E N LA R ENTABIL IDAD
DE LOS PR ODUC TORES DE TR IGO
S. MÁR QUEZ , G. ALMAG UER, R. SCH WENT ESIUS , A. AYALA
142
Esta muestra de productores de trigo tiene una educación
mucho mayor a la media de la población económicamente activa
ocupada en el sector agropecuario de Sonora. En esta última
sólo 12 por ciento cuenta con educación media superior o supe-
rior (SIAP, 2013). En esta muestra la cantidad es casi cinco veces
mayor (57 por ciento).
Gráfica 44. Escolaridad de los productores de trigo en Sonora
Licenciatura
43%
Primaria
14%
Secundaria
29%
Preparatoria
14%
Fuente: elaboración propia con datos de encuestas.
EDAD DE LOS PRODU CTOR ES
La edad de los productores varió de 35 a 80 años, con una media
de 57 años: 23 por ciento en el rango de 35 a 50 años; 47 por cien-
to entre 51 y 60 años, y adultos en plenitud, entre 61 y 80 años,
30 por ciento (gráfica 45).
En este caso, también se tienen agricultores con gran edad
y experiencia, pero no se observa un relevo generacional. Este
problema aqueja a todo el sector agropecuario mexicano.

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