Cálculo del volumen de producción a obtener en cada región

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Cálculo del volumen de producción a obtener en cada región
La producción en toneladas se obtiene al multiplicar la superficie cosechada en cada uno
de los cuatro ambientes de producción (PVt, PVr, OIt y OIr) por su respectivo rendimiento
promedio, ambos valores indicados en el Cuadro 14, lo que permite tener los valores del
Cuadro 16, que indican un monto total de 1’137,942.8 toneladas de frijol, con el 76.89%
producidas en temporal y el resto en riego. Si se expresa en porcentajes, las
producciones de cada uno de los ambientes de producción respecto a este último valor,
se tiene que del total de frijol que se produce en México, el 67.8% se produce en PVt, el
11.3% en PVr, el 9.1% en OIt y el 11.8% en OIr (Cuadro 16).
Cuadro 16. Volúmenes de producción en los cuatro ambientes de producción de frijol en México,
y su participación porcentual dentro de los ciclos agrícolas.
Ciclo agrícola
Producción en toneladas
Producción en porcentaje
temporal
Riego
temporal
Riego
Primavera verano
771643.1
128483.9
67.8
11.3
Otoño invierno
103385.2
134430.6
9.1
11.8
total
875028.3
262914.5
Como se ha mencionado antes, el volumen de producción que se utiliza para el
presente cálculo, es de 1’731,754.1 toneladas, por lo que, al multiplicar esta cifra por la
participación porcentual de cada uno de los ambientes de producción, se obtienen los
volúmenes exigidos de producción registrados en el Cuadro 17. De esta manera se tiene
que en el ambiente de producción primavera-verano de temporal se deberá asegurar la
producción de 1’174,308.7 toneladas de frijol para satisfacer la demanda nacional anual
y, además, generar los mecanismos necesarios para aumentar la productividad y aportar
a la reserva técnica.

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