Brasil: la fábrica de alimentos del Siglo XXI

AutorMarco Antonio Rodrigues Diniz - José Luciano de Assis Pereira
Cargo del AutorPresidente de Promass Agropecuaria, Brasil - Ingeniero Agrónomo, Ph.D
Páginas455-484
Marco Antônio Rodrigues Diniz*
y José Luciano de Assis Pereira**
Brasil: la fábrica de alimentos del Siglo XXI
: I. Introducción. II. Breve his-
toria de la agricultura brasileña desde los
años 50. III. ¿En qué se apoya el crecimien-
to de la agricultura brasileña? IV. Avances
transformados en eficiencia. V. La produc-
ción de carnes y leche. VI. Disponibilidad
de recursos naturales como un factor de cre-
cimiento. VII. El uso de transgénicos. VIII.
El etanol y la producción de alimentos. IX.
Mercado interno y exportaciones. X. Los
desafíos para el crecimiento. XI. Conclusio-
nes. XII. Bibliografía.
I. Introducción
Impelidos por el crecimiento económico interno, por la ascensión de las cla-
ses sociales más pobres y por su crecimiento poblacional, los países en vías de
desarrollo presentan progresiva elevación, cuantitativa y cualitativa, en el
consumo de alimentos. Proyecciones apuntan hacia un aumento del 40% de
la población mundial y un consumo promedio de 3.130 Kcal/persona/día,
hasta la mitad del siglo actual, cerca del 11% o más que el promedio de con-
sumo de calorías en 2003 (FAO, 2009).
Investigación de la Organización para Cooperación y Desarrollo Econó-
mico (OECD) y de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricul-
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*Director Presidente de PROMASS AGROPECUÁRIA, Minas Gerais, Brasil.
** Ingeniero Agrónomo, Ph.D.
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tura y la Alimentación (FAO) propone que el consumo de alimentos en los
países en desarrollo excederá en dos a tres veces el de los países miembros de
OECD hasta el año de 2019, para 15 commodities que se analizaron
(OECD/FAO, 2010). El aumento del consumo, seguramente, presionará los
índices de producción agrícola mundial.
Hasta 2050, se considera la necesidad de un aumento de 70% de esta
producción a nivel mundial y de hasta 100% en los países en desarrollo. Se
producirán nada menos que un billón de toneladas de cereales y 200 millo-
nes de toneladas de carne más que en 2005/2007 para suplir las necesidades
de la población mundial.
Altos índices de producción indican una mayor demanda por tierras
agrocultivables, por fuentes de energía y de recursos hídricos, además de
productividades cada vez mayores por hectárea. Se sabe que no todos los
países tienen recursos naturales suficientes para la expansión de sus áreas
agrocultivables, sea por una escasez natural, sea por su uso intensivo. Es el
caso de India que ya ha alcanzado su límite de tierras disponibles para el
uso agrícola.
La escasez de esos recursos se agrava por la competencia por su uso para
otros fines como la industria y la producción de biocombustibles. Además, si
tenemos en cuenta los cambios climáticos y la necesidad de preservación de
los recursos para las generaciones futuras, las restricciones sobre la disponibi-
lidad de los referidos recursos es aún más grande (FAO, 2009).
En este contexto, Brasil se presenta como un gigante en virtud de sus ín-
dices de producción, su posición en el mercado mundial de commodities es-
tratégicos y en la disponibilidad de recursos naturales para expansión de su
área agricultivable. Estudios y proyecciones de organismos internacionales
proponen que Brasil será el protagonista del mercado mundial en un futuro
cercano. Según OECD, la producción del país crecerá en 40% entre
2007/2009 y 2019. Ese número representa más que el doble del porcentual
de países como China, India y Rusia, otros gigantes del escenario.
Este artículo, presenta en líneas generales, un escenario sobre la agricul-
tura brasileña relatando hechos y números que ayudan a explicar la impor-
tancia del país como proveedor de alimentos para las próximas generaciones
tornándose, de manera osada, la gran fábrica de alimentos del siglo XXI.
II. Breve historia de la agricultura brasileña desde los años 50
En las últimas seis décadas, Brasil pasó por muchas crisis económicas y cam-
bios en sus políticas internas. Lo mismo ocurrió con la agricultura y con la
pecuaria; diversos factores actuaron como estimulantes y/o condicionantes
MARCO ANTÔNIO RODRIGUES DINIZ Y JOSÉ LUCIANO DE ASSIS PEREIRA
BRASIL: LA FÁBRICA DE ALIMENTOS DEL SIGLO XXI
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