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Bioseguridad: Normatividad, infraestructura y experiencia nacional para la adopción de aplicaciones en biotecnología moderna Inocuidad alimentaria y sanidad vegetal (forestal), animal y acuícola de los cultivos GM en México

Autor:Dr. Jaime Enrique Padilla Acero
Páginas:299-306
 
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Foro 7. Sanidad e inocuidad alimentaria ... / 299
Entre los retos del siglo XXI destaca la necesidad
de continuar produciendo alimentos con base en
una agricultura más sustentable, considerando
los beneficios económicos, las condiciones sociales
y el cuidado del medio ambiente. Como contexto,
nos referimos a la evolución de los sistemas agro-
alimentarios en el mundo, donde se han logra-
do avances y se han superado limitaciones con
base en tecnologías, organización social-produc-
tiva y modernización de prácticas tradicionales,
pero que a veces han generado otras asimetrías y
excesos que es necesario atender.
Para abarcar este tema es por tanto necesa-
ria una revisión profunda de las bases y ejem-
plos sobre el desarrollo agrícola en este contexto.
Existe una obra descrita como “Un recorrido cul-
tural por las motivaciones, estrategias y logros
de las civilizaciones, para procurarse alimento”
escrita por Francisco García-Olmedo: El ingenio
y el hambre. De la revolución agrícola a la trans-
génica. (Ed. Crítica, España), que puede servir a
este propósito.
En la última mitad del siglo se dieron cambios
importantes en la aplicación de conocimientos
aplicados a la producción agrícola, primero con la
“Revolución Verde”, liderada desde México por el
Dr. Norman Borlaug y posteriormente al adveni-
miento de la biotecnología moderna que dio paso a
la utilización comercial de cultivos genéticamente
modif icados (GM) o biotecnológ icos, también deno-
minados transgénicos.9 Es importa nte mencionar
que esta tecnología fue desarrollada como parte
de las diversas estrategias para incorporar o me-
jorar determinados caracteres o atributos a los
cultivos adecuados para aprovechar la variabili-
dad genética necesaria para estos procesos.
Bioseguridad: normatividad, infraestructura y experiencia nacional para la adopción
de aplicaciones en biotecnología moderna. Inocuidad alimentaria y sanidad vegetal (forestal),
animal y acuícola de los cultivos GM en México
Dr. Jaime Enrique Padilla Acero *
* Director científico de A groBio México, A.C.
9 Debe notarse que no todos los OGM son transgénicos (con
genes de otra especie), ya que existen otras categorías como
la modificación de los genes de un mismo organismo.
Atributo por mejorar
Información funcional en genes ensamblados
Variedad donadora
Fuente de variabilidad
(alelos) dentro de la especie
Mejoramiento
convencional
Hibridación y
selección recurrente
Transformación,
clonación y selección
Ingeniería Genética
Fuente de variabilidad
(genes) fuera de la especie
Organismo donador
Cultivo receptor
Mutantes naturales Capacidad modificada
Nuevas variedades
de cultivos
Ambientes
de ensayo
Más opciones ante
plagas, malezas,
sequía, heladas…

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