Asimetrías competitivas entre maiceros globales (caso Iowa y Sinaloa, 1994-2007)

AutorÓscar Aguilar Soto y María de los Ángeles López González
Páginas55-91
introducción
Los países del mundo buscan desarrollar y consolidar sus diversos
sectores, pero de manera muy particular el de la agricultura de gra-
nos. Bajo sus lógicas, intentan especializarse en la producción de
bienes en los que poseen ventajas tanto comparativas como com-
petitivas. Sin embargo, en este contexto globalizado cuyo eje es
la internacionalización del capital y el control de los corporativos
transnacionales, no es suficiente controlar los espacios internos y
penetrar los mercados agrícolas internacionales; se requiere además
la integración para consolidarse y mantenerse.
Inmerso en estos procesos, el espacio generador de maíz se con-
sagra como uno de los más importantes. En dicho punto, Estados
Unidos (EU) se posiciona como pieza clave, es el principal produc-
tor y exportador del cereal a nivel global. La especialización regio-
nal le ha permitido que una de sus zonas en particular vislumbre
todos los elementos necesarios para consolidar la producción y co-
mercialización del grano, ésta es el Cinturón de Maíz o Corn Belt,
Óscar Aguilar Soto
María de los Ángeles López González
aSimetrÍaS comPetitivaS
entre maiceroS gloBaleS
(caSo iowa y Sinaloa, 1994-2007)
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conformada por los estados de Iowa, Illinois, Ohio, Missouri e In-
diana, siendo el primero de ellos el productor central del grano a
nivel nacional. En México, este cereal representa el cultivo de mayor
relevancia. Lo encontramos en todos los estados. Se siembran di-
versas variedades y se consume de distintas formas, es el principal
tanto por la superficie sembrada como por el volumen de produc-
ción. No obstante, existe un amplio reconocimiento en el ámbito
nacional e internacional de que la importancia del maíz en nuestro
país va más allá de aspectos comerciales al fincarse su obtención en
valores culturales, simbólicos y espirituales. De hecho, su cultivo se
realiza con la esperanza de lograr mucho más que ingresos moneta-
rios. Claro, sin dejar de lado la existencia de productores que desti-
nan casi todo su stock al mercado; como los de Sinaloa (Polanco y
Trinidad, 2008).
Así, los agricultores maiceros están sumergidos en escenarios glo-
bales competidos. Su desempeño radica en elementos de corte social,
económico, tecnológico, organizacional, político, cultural y ambien-
tal, mismos que se encuentran en los niveles macro, meso y micro
(Meyer, 1996). Frente a todo ello, en este trabajo estudiamos los dife-
renciales en competitividad del maíz a nivel de productores y comer-
cializadores en México y EU, tomando como base a Sinaloa e Iowa.
dinámica mundial de la Producción
y comercialización del maÍz
El maíz está ubicado como el principal cultivo granero del mundo.
Cifras prospectivas de la FAO (2004) expresan que desde 1993 ha
crecido como promedio anual 630.3 millones de toneladas. De he-
cho, durante el periodo 1996-2006 constituyó el único grano con
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un ritmo de crecimiento anual positivo (0.83%), lo cual muestra su
aceptabilidad, fortalezas y utilidades económico sociales.
Su dinámica promedio de estos años, en el concierto de las na-
ciones, indica que los principales productores de este cereal fueron:
EU, que contribuyó con el 40% de los montos mundiales, seguido
por China con el 19, Brasil con 6 y México con el 3%. Otras impor-
tantes naciones son Argentina, India, Francia, Indonesia y Sudá-
frica. Mismos que en materia de comercio exterior son sin duda
ámbitos dominantes del grano. Con excepción de México, el cual
aún siendo el cuarto mundial tiene requerimientos superiores a sus
stocks locales. De hecho, esto lo ha convertido en comprador cen-
tral del mismo, sobre manera de la variedad amarilla para el sector
avícola y ganadero. Situación que Estados Unidos, actor del 60% de
las ventas globales, ayuda condicionadamente a resolver. Así, en el
plano internacional los estadounidenses son el mayor exportador y
Argentina el segundo (FAO, 2006).
Del grueso de las variedades existentes en el mundo, la blanca y
la amarilla son las más importantes: la primera se cultiva casi exclu-
sivamente para consumo humano y tiene trascendencia para la nu-
trición y la seguridad alimentaria de muchos países subdesarrollados,
como los latinoamericanos; la segunda, en un mayor monto, es des-
tinada a la engorda animal y en menor medida al procesamiento in-
dustrial. Recientemente su uso para la obtención de etanol ha tenido
una gran demanda, principalmente en el mercado estadounidense.
En los espacios globales, el eje productivo del maíz blanco es
México con 26% del total, seguido por Egipto (6%), Nigeria (6%) y
Sudáfrica (6%). En Estados Unidos este cultivo es débil, representa
alrededor de 1.6% de su producción absoluta. No obstante, existe
una clara tendencia a incrementarla pues en 1988 producían menos
de un millón de toneladas, y en el 2004 se cosecharon alrededor de
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