Aseveraciones histórico-económicas sobre los graneros sinaloenses

AutorÓscar Aguilar Soto y Francisco Solorza Luna
Páginas215-237
introducción
En el periodo 1990/2005 empresarios agrícolas con tierras bajo riego y
buen temporal, ubicados centralmente en los municipios del centro
y norte del estado, se han constituido en productores y comercializado-
res de los granos sinaloenses. Ello ha sido consecuencia del cambio de
patrón de acumulación (de uno de más Estado y menos mercado a otro
de más mercado y menos Estado). Gracias a que sus ámbitos privados y
ejido empresariales han sido apoyados, comparativamente con el sector
campesino, por la políticas de reestructuración agrícola emprendidas
por el gobierno federal; de hecho, también es importante establecer que
regionalmente su marco institucional ha ahondado la pauperización de
las esferas chicas y de subsistencia al grado de convertir a sus integran-
tes en productores asalariados o trabajadores en sentido estricto, vía los
contratos a futuro en materia de producción-comercialización o bien
mediante la renta o venta de sus predios a agricultores capitalistas.
Tales facetas locales rompen paradigmas nacionales de corte
keynesiano nacidos en la posguerra sobre los sujetos rectores de la
Óscar Aguilar Soto
Francisco Solorza Luna
aSeveracioneS hiStórico-económicaS
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obtención de granos. Lo anterior no ha sido circunstancial, el pa-
trón de desarrollo implementado está amparado, desde la década de
los cuarenta del siglo XX a lo que corre del XXI, en el principio agre-
sivo de más producción y productividad. Cuya consistencia fundada
en el uso irracional del riego, la mecanización, la semilla mejorada,
los fertilizantes inorgánicos y el pesticida, es controlada por agro
negocios asociados muchas de las veces a corporativos como Cargill,
Pionner y Monsanto.
El debilitamiento de las políticas keynesianas es un hecho irre-
futable. Los preceptos del Consenso de Washington –o del Banco
Mundial– y las políticas del Fondo Monetario Internacional (FMI)
reinan en todos los órdenes de la mayoría de las naciones del mun-
do. Debido a ello algunas han cambiado sus estrategias de precios
y de comercio internacional, mientras que otras redimensionaron el
papel del sector privado en relación con el público. Para el ámbito
agrícola de países como México ha significado una nueva ruralidad,
en la cual impera la empresarialización de la producción del maíz.
Así pues, el presente trabajo da cuenta del proceso empresarial
a que está sujeta la producción y comercialización de granos básicos
en México, específicamente en Sinaloa. De acuerdo con el signo de
los tiempos, analiza el contexto global en el que se da la apertura
de la agricultura mexicana así como las políticas internas de ajuste
estructural –nueva institucionalidad– impuesta por el Fondo Mo-
netario Internacional (FMI) y el Banco Mundial (BM), luego de la
llamada crisis de la deuda de los años ochenta del siglo XX. Pero
más aún, ve cómo la mecánica del T LCAN inserta a grupos empre-
sariales de la Confederación de Asociaciones Agrícolas del Estado
de Sinaloa (CA ADES) en la cima del sistema de granos, y a un nú-
mero importante de actores no privados del Frente de Defensa de
Productores Agrícolas del Estado de Sinaloa (Fdepas) en prácticas
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