Producción artesanal de semilla: una opción para pequeños y medianos productores - Módulo VI. Producción de semillas - Agricultura orgánica - Libros y Revistas - VLEX 442555094

Producción artesanal de semilla: una opción para pequeños y medianos productores

Páginas:129-150
 
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Capítulo 6
Producción artesanal de semilla: una opción para
pequeños y medianos productores
Resumen
La productividad es una limitante grave en el uso de la semilla de mala calidad,
expresada en un material que carece de pureza genética, como consecuencia
del cruce natural o de la mezcla de semillas de diferentes tipos, así como por
problemas tosanitarios, insectos-plaga y semillas de malezas que se incrementan
cosecha tras cosecha. Utilizar un material de mala calidad asegura la diseminación
de plagas, aumenta el riesgo de presentar bajo poder germinativo y que todo el
esfuerzo concluya en bajos rendimientos. Uno de los aspectos importantes en la
producción artesanal de semilla son la selección del lote o parcela y la incorporación
de técnicas de manejo integrado de los cultivos (fertilización, control de malezas,
plagas y enfermedades y eliminación de plantas atípicas). El bene cio de la semilla
comprende una serie de actividades que incluyen la limpieza, selección en forma ma-
nual o con equipo artesanal y el tratamiento con productos químicos o con productos
naturales para insectos de grano o semillas almacenadas y fungicidas para el control
de enfermedades transmisibles por semilla. El objetivo principal de los sistemas de
producción de semillas artesanales es establecer esquemas de producción y distribu-
ción locales con la nalidad de satisfacer las necesidades de semilla de buena calidad
en regiones de poco acceso a aquélla certi cada o donde su utilización no resulte
viable por razones culturales, económicas u otras. Importa aclarar que un sistema no
es excluyente de otro; todo lo contrario, en muchos casos se presenta similitudes e
interacciones entre ellos, así como complementariedad en su adopción.
AGRICULTURA ORGÁNICA
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Palabras clave: plantas atípicas, bene cio, descarte, plantas débiles, producción
artesanal, lote.
Abstract
The productivity is a serious problem in the use of the seed of bad quality, aforesaid
in a material that lacks of genetic purity, as consequence of the natural crossing or
of the mixture of seeds of different types, as well as by disease problems, insects-
plagues and seeds of weeds that are increased crop after crop. To use a material of
bad quality assures the dissemination of plagues, increase the risk of presenting a
low germination power and that all efforts concluded in low yields. One of the
important aspects in the production of artesian seed is the selection of the lot or plot
and the incorporation of techniques of integrated management of the crops (fertiliza-
tion, weed control, plagues and diseases, and the elimination of atypical plants). The
bene ts of the seed take in a series of activities that include the cleaning, selection
in manual form or with artesian equipment and the treatment with chemical products
or with natural products for insects of grain or seeds stored and fungicides for the
control of diseases transmissible by seed. The fundamental objective of the artesian
seeds production systems is to establish plans of production and local distribution
with the purpose of satisfying the needs of seed of good quality in regions of little
access to that certi ed or where its utilization do not turn out to be viable by economic,
cultural reasons or other. It imports to clear up that a system is not excluded of
another; just the opposite, in many cases is presented similarities and interactions
among them, as well as complement in its adoption
Key words: atypical plants, bene t, discard, weak plants, production artesian, lot.
Introducción
En el campo existen varios factores que limitan la producción de los cultivos, den-
tro de los que se encuentran, la calidad, disponibilidad en el lugar y en el momento
oportuno y precio de la semilla mejorada . La mayoría de los productores de las
comunidades marginales y de bajos recursos utilizan semillas de la cosecha anterior
para sus siembras posteriores, sin ningún tipo de manejo para obtener semilla de ca-
lidad adecuada, resultando en bajos rendimientos por efectos de las bajas densidades
provocadas por mala germinación, plantas débiles y enfermas.

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